Петков о преследовании «Нашей партии»: Власти расчищают социалистам дорогу в парламент

131

На молдавского оппозиционного политика, лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, молдавские власти завели очередное уголовное дело. На этот раз оно касается якобы незаконного ввоза денег из России в 2016 году для проведения второго тура президентских выборов. Особую абсурдность этим обвинениям придает тот факт, что кандидат от Нашей партии Ренато Усатого во второй тур президентских выборов не прошел.

Журналист Александр Петков считает, что при помощи уголовного дела власти расчищают дорогу в парламент для карманной оппозиции: Партии социалистов во главе с Игорем Додоном. Этот метод уже однажды сработал в 2014 году, когда благодаря снятию с выборов партии Ренато Усатого, ПСРМ пробралась в парламент с более чем 20 мандатами.

«Все это мы проходили и в 2014 году. По логике власти, все должно завершиться исключением НП из предвыборной гонки. Это уже избитый прием, который никого не удивляет. Самое важное – это реакция самого общества. Насколько оно будет единым в своем мнении и как воспримет то, что будут говорить прокуроры и власть. Не знаю, какова будет реакция оппозиционных сил, насколько они будут готовы выступить против политически мотивированных дел. Опыт 2014 года показал, как их молчание обернулось трагедией. В этом случае стоит искать тех, кому это выгодно. Я считаю, что это делается режимом Плахотнюка для того, чтобы расчистить поле для своего сателлита Игоря Додона и его партии. Хочу напомнить, что если бы не была снята партия Ренато Усатого, то не было бы у Додона тех самых 20 с лишним депутатов в нынешнем парламенте. Это все должны знать, об этом надо говорить и нельзя забывать. Потому как плохо пройденные уроки дают о себе знать в очень короткий период».

Петков подчеркнул, что происходящее сегодня – это повторение сценария, воплощенного всего 4 года назад. «Если мы, сообща не будем пресекать попытки беспредела власти, то правящий режим будет продолжать делать все, что им вздумается. К сожалению, режим заводит уголовные дела не на тех политиков, так как действительно нарушившие закон, свободно разгуливают на свободе и принимают участие в парламентской кампании». – отметил журналист.

 «К сожалению, у молдавского народа память очень коротка, в данном случае я думаю, что мы должны напоминать про то, что это было при нас. Это не было написано в прошлом веке, не было описано в каких-то летописях молдавского княжества. Неусвоение уроков приводит к тому, что власти видят, как общество молчит и продолжают делать все, что им вздумается. Они могут осуждать одного и того же человека по 10 раз за различные правонарушения, арестовать или вынести решение об аресте. Я хотел бы видеть уголовные дела в отношении того же Додона, который воспользовался чартером за чужие деньги, когда летал на форум в Санкт Петербург. Власти отказываются рассматривать подобного рода претензии. Я хотел бы видеть уголовное дело в отношении Шора, который в центре Кишинева публично призывал вешать на арке своих политических противников, а также расправляться с журналистами. Власти отказываются даже рассматривать подобные претензии. Я бы хотел видеть Шора за решеткой, а не в предвыборных списках, так как его уже  признали виновным и осудили на 7,5 лет. Поэтому тут все зависит от уровня зрелости и противостояния общества к тому беспределу, который творит сегодня режим Плахотнюка».

Новое уголовное дело на Ренато Усатого открыли 27 декабря 2018 года на основании заявления бывшего активиста «Нашей Партии» Руслана Заплитного. Оно было написано еще в сентябре 2017 года, а сам Заплитный после этого получил должность директора дондюшанского автовокзала. Данное предприятие контролируется министерством транспорта в правительстве демпартии.

Комментарии закрыты.