Популизм вместо работы. Или как демократы пытались поменять конституцию

224

На заседании парламента, 18 октября, депутаты не проголосовали за инициативу Демпартии, которая заключалась во включении курса евроинтеграции в Конституцию Республики Молдова. В двух чтениях за проект проголосовало только 54 народных избранника, не набрав необходимых 67 голосов.

Интересно, что во время голосования во втором чтении,  депутаты от проевропейских партий (Либеральной и Либерал-демократической) покинули зал заседаний в знак протеста. Несмотря на их желание, быть частью европейского союза, лидер Либералов Михай Гимпу пояснил, что инициатива демократов не имеет ничего общего с европейской интеграцией.

Странно смотрелась и пресс-конференция партии социалистов, где  они заявили о необходимости референдума, который в итоге инициирует демпартия, в связи с неудавшимся голосованием в парламенте. И ДПМ и ПСРМ понимают, что Конституция изменена не будет. Это позволит им найти аргументы для альянса в будущем парламенте.

Дешевым спектаклем назвал инициативу и бывший посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре. Он считает, что демократы на самом деле не хотят никакой интеграции, но им необходимо показать западным партнерам, что оны якобы пытались.

Примечательно, что делегация ЕС в Молдове призвала молдавских властей заняться соблюдением демократии, а не внесением в Конституцию того, что уже закреплено Соглашением об ассоциации. В сообщении также отмечено, что в его преамбуле уже говорится, о подтверждении европейских устремлений и европейском выборе Республики Молдова. Это обязательство не только перед европейским партнерами, но и, что важнее, перед гражданами страны. В этом смысле необходимо больших внедрений о всем том, что касается правового государства и соблюдения демократических стандартов.

Это еще раз подтверждает тот факт, что европейская интеграция в конституции не гарантирует ее осуществления, ровно также, как и возможность вступления в ЕС без внесения изменений в государственный документ. Для этого надо избавиться от коррупции и навести порядок в юстиции, чего демократы сделать не могут. Им проще отказаться от вектора, чем решать главные проблемы страны.

Комментарии закрыты.