«Последний год Додона». Дмитрий Чубашенко о том, как президент сам себя переиграл

4 252

Вернув выборы президента в парламент, Игорь Додон фактически обеспечит возвращение рычагов власти Владимиру Плахотнюку. ДПМ выдвинет очень жёсткие условия своей поддержки Игоря Додона в качестве главы государства, идущего на второй срок. Политический комментатор Дмитрий Чубашенко считает, что демократы могут после таких выборов занять правительство, а Плахотнюк — стать премьером.

«Игорь Додон вступил в завершающий год своего первого, и последнего, президентского мандата. У него нет шансов переизбраться на второй срок на прямых президентских выборах. Он мог бы попытаться вернуть выборы президента в парламент и договориться о переизбрании с демократами, но те выдвинут такие унизительные условия, что лучше уже проиграть на прямых выборах».

Чубашенко уверен: только наивный может считать, что недавнюю спецоперацию по смене правительства Игорь Додон не готовил заранее вместе с беглым олигархом.

«Додону потребовалось всего два дня на то, чтобы выдвинуть кандидата в премьеры, сформировать состав правительства, разработать его программу и получить вотум доверия в парламенте, заручившись голосами фракции ДПМ в полном составе. Только очень наивный человек может поверить в то, что такую сложную операцию удалось провернуть столь молниеносно без того, чтобы вступить в переговоры с Плахотнюком, заранее обговорить с ним все условия и детали смены власти. Додон явно спешил поставить всех, и не в последнюю очередь своих партнеров в Москве, перед свершившимся фактом».

Вместе с тем, по мнению автора, в будущем у Игоря Додона нет шансов переизбираться на прямых президентских выборах, а возвращая выборы в парламент, он принимает на себя роль картонного главы государства, вроде Тимофти, избрание которого когда-то поддержал сам Додон.

«У Додона шансов выиграть на всеобщих выборах у Санду нет. Для переизбрания в парламенте нужен 61 голос, у ПСРМ только 36, а это значит, что нужно идти в еще большую кабалу к демократам. Президент, избранный в парламенте, будет еще более бесполномочным, чем нынешний, но за свои голоса ДПМ потребует себе правительство, может быть, даже во главе с премьер-министром Плахотнюком, и тогда второй срок Додона станет репликой президентства Тимофти».

Дмитрий Чубашенко уверен, что недавний кульбит со сменой правительства не быд согласован Додоном с Россией, которую он представляет своим открытым сотрудничеством с демократами. А обещания и преференции, которые, якобы, дала Москва новому премьеру, бывшему ставленнику ДПМ, Иону Кику выглядят призрачно и надуманно. Газ дешевеет планово, тут смена власти ни при чем, а кредит, если его и дадут, ляжет тяжёлым бременем на плечи граждан».

У Додона сегодня репутация наследника Плахотнюка и самого токсичного молдавского политика. Такому строительство дорог тоже не поможет. Дороги — это дороги, а Плахотнюк и Додон — это Плахотнюк и Додон», — пишет Дмитрий Чубашенко.

"Последний год Додона". Дмитрий Чубашенко о том, как президент сам себя переиграл

"Последний год Додона". Дмитрий Чубашенко о том, как президент сам себя переиграл

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Donnerstag, 28. November 2019

Комментарии закрыты.