Премьер объяснил, из каких источников будет покрыт дефицит бюджета

120

Дефицит бюджета Молдовы на 2020 год уже составляет более 20 млрд леев после отмены Соглашения о российском кредите. Источники его покрытия власти будут искать в основном за рубежом, но анализируются и некоторые другие источники.

Об этом заявил премьер-министр Ион Кику во время презентации отчета о деятельности правительства за 6 месяцев, передает unimedia.info 

По словам премьер-министра, правительство в первую очередь рассматривает макрофинансовую помощь в размере 100 миллионов евро, недавно объявленную Европейским союзом.

«Это два транша по 50 миллионов каждый: первый транш придет в июне или июле, и мы ожидаем проект соглашения через несколько дней, а второй транш придет в конце этого или начале следующего года, но опять же мы должны посмотреть, каковы условия», – уточнил Ион Кику.

В то же время глава кабмина упомянул в качестве еще одного источника для покрытия дефицита бюджета второй транш макрофинансовой помощи ЕС, согласованный в 2017 году.

«Первый транш макрофинансовой помощи в размере 30 миллионов евро пришел летом прошлого года. Условия для этого были выполнены к 2018 году. Теперь мы говорим о втором транше, о той программе помощи, которая была согласована Республикой Молдова и ЕС в 2017 году и заканчивается в июле 2020 года. Это также около 30 миллионов евро, из которых 20 млн — кредиты и 10 млн — гранты, и было несколько условий. Когда мы пришли в правительство, оставалось еще два технических условия, которые Республика Молдова обязалась выполнить: принятие Закона о санкциях и противодействии легализации преступных доходов и утверждение Закона о государственных закупках коммунальных услуг. 14 ноября этих законов не было, это были зарождающиеся проекты. Мы доработали и утвердили их в правительстве в декабре и отправили в парламент, который рассмотрит их на следующей неделе. В феврале 2020 года ЕС выдвинул 8 дополнительных условий: Закон о деятельности НПО, Закон о гражданстве за инвестиции и т. д. По всем восьми условиям мы добились прогресса, мы ведем дискуссии с еврокомиссарами. Я скептически отношусь только к Закону о деятельности НПО. На мой взгляд, нынешняя формулировка идет в ущерб интересам Молдовы, но депутаты примут решение, и мы выполним, но я бы не проголосовал. Посмотрим, какими будут следующие шаги, реакция ЕС, мы по-прежнему надеемся, что как только два закона будут приняты в парламенте, и большинство других условий будут соблюдены, ЕС предоставит эту помощь», – отметил Кику.

Премьер-министр также объявил, что в конце мая начнутся переговоры с Международным валютным фондом по новой 3-4-летней программе: «Мы надеемся завершить эти переговоры летом, чтобы заключить новый меморандум в сентябре и октябре. Там, как правило, когда выполняются условия для первого транша, приходит определенная сумма денег». Правительство также рассматривает возможность дополнительных выпусков государственных ценных бумаг на внутреннем рынке, а также выпуск еврооблигаций на международных финансовых рынках. Помимо упомянутых выше источников, исполнительная власть оценивает активы государства, которые могут представлять интерес для приватизации. «Мы надеемся, что мы сможем двигаться вперед с приватизацией, даже если существует высокий риск, сейчас в бюджете у нас есть бюджет на 700 миллионов леев в этом году для приватизации, но мы оцениваем другие активы, которые могут представлять интерес. Государство владеет некоторыми очень привлекательными земельными участками, даже в Кишиневе, которые могут представлять интерес в любых условиях», – уточнил Ион Кику.

Напоминаем, что 16 апреля правительство одобрило проект поправок к Закону о государственном бюджете на 2020 год с дефицитом в 16,2 млрд леев. 23 апреля парламент утвердил законопроект в двух чтениях голосами 58 депутатов.

Источник: noi.md

Комментарии закрыты.