Примар Рышкан о депопуляции в регионах: Молодежь уезжает учиться в Кишинев и Бельцы. Обратно — не возвращается

153

Виктор Богатько, примар Рышкан, назвал депопуляцию в регионах Молдовы катастрофической. Практически половина населения Рышкан — пенсионного возраста. Такая же ситуация и в других районах страны.

Молодежь уезжает в Кишинев и в Бельцы, чтобы получить высшее образование, и обратно уже не возвращается. Об этом Богатько сообщил в эфире телеканала БТВ. В качестве примера он рассказал о ситуации, в которой оказалось самое большое в Рышканах образовательное учреждение – русская школа, в которой когда-то обучалось до полутора тысяч человек, потом 1 200, а сейчас — всего 600. Последние 5-7 лет из Рышкан ежегодно уезжает целый класс. Это примерно 30 человек. За ними уезжают и родители, а также бабушки и дедушки.

«В таких крупных городах, как Бельцы и Кишинёв, существуют университеты. У нас нет высших учебных заведений. Вся молодёжь, которая заканчивает школы, стремится уехать из населённых пунктов, подобных нашему городу. К сожалению, идёт массовый отток молодого населения из районов. Те, кто поступает в ВУЗы, обратно  не возвращаются. Если брать статистические данные, то у нас где-то порядка 50% жителей города – это пенсионеры«.

По словам Богатько, кроме молодежи, уезжают из районов и люди трудоспособного возраста — они едут за границу в поисках лучшей жизни, потому что, «не видят будущего в этой стране».

«Отток людей очень сильный. Мы стараемся что-то сделать. Заключили договор с частным инвестором и создали завод по производству спортивной обуви. Это произошло впервые за все годы независимости – в нашем городе возникло какое-то крупное предприятие. Сегодня там трудится около 250 человек. В ближайшее время планируется расширение производства на 400 человек. Но, к сожалению, молодёжь туда не идёт. Потому что заработная плата мала. Каждый молодой человек рассчитывает на оклад европейского уровня, и здесь они не хотят трудиться, так как эта зарплата им кажется слишком маленькой. При этом средняя зарплата по городу составляет порядка 3 500-4 000 леев», — заключил Виктор Богатько.

Примар Рышкан о депопуляции в регионах: Молодежь уезжает учиться в Кишинев и Бельцы. Обратно — не возвращается

Примар Рышкан о депопуляции в регионах: Молодежь уезжает учиться в Кишинев и Бельцы. Обратно — не возвращается

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Dienstag, 26. November 2019

Комментарии закрыты.