Примар Рышкан о последствиях коронавируса: В магазинах повысились цены, людям нечем платить по кредитам

278

Цены на продукты в Рышканах повысились на 15-20 процентов. А поставщики не хотят работать без предоплаты.

О негативных последствиях вспышки коронавируса рассказал примар Виктор Богатько. Малый и средний бизнес уже ощутил их. По словам владельцев магазинов, даже сейчас возникают проблемы с доставкой продуктов из-за рубежа — поставщики подняли цены и требуют предоплату. А водитель той же фуры с товаром по приезду в Молдову должен 14 дней отсидеть в карантине.

Многие жители Рышкан, как физические, так и юримдические лица, живут в условиях закредитованности. Денег хватает только на самое необходимое. А сейчас многие не в состоянии оплатить кредиты.

Виктор Богатько, примар Рышкан: «Проблема в первую очередь заключается в закрытых магазинах и рынках. Люди остались без работы, а значит у них не будет запланированных доходов. еСть проблемы с кредитами у людей. Примария выдает справки некоторым экономическим агентам, у которых кредиты. В справке указывается, что их предприятие закрылось и значит выплата переносится на неопределенный срок. Это касается в первую очередь юридических лиц. Люди возмущаются ценами в магазинах — естественно, там дороже, чем на рынках. В продуктовых магазинах действительно повысились цены. Руководители магазинов говорят, что цены выросли у поставщиков. еСть проблема с доставкой продукции. Часть привозят из-за рубежа. Водитель той же фуры по приезду в Молдову должен 14 дней отсидеть в карантине. Водителей у нас не так много. Думаю, что через неделю-две мы столкнемся с еще большей проблемой, связанной с продуктами первой необходимости».

Эпидемия коронавируса привела к тому, что крупные институты и банки понизили свои прогнозы роста мировой экономики. Одной из последних организаций, понизивших прогноз роста мировой экономики, стала ОЭСР. В мартовской отчете эксперты ОЭСР понизили прогноз роста экономики в 2020 году почти для всех экономик мира. Согласно отчету ВВП Китая будет переживать наибольшее снижение. Рост крупнейшей азиатской экономики, согласно прогнозу, составит 4,9% в текущем году. Это меньше предыдущего прогноза роста на 5,7%. При этом прогноз роста мировой экономики — 2,4% в 2020 году, что ниже предыдущего прогноза роста на 2,9%.

Примар Рышкан о последствиях коронавируса: В магазинах повысились цены, людям нечем платить по кредитам

Примар Рышкан о последствиях коронавируса: В магазинах повысились цены, людям нечем платить по кредитам

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Dienstag, 31. März 2020

Комментарии закрыты.