Примар Вулканешт: Реалии жизни в Молдове страшно далеки от развитых стран

160

Съездив на заработки за границу, многие жители Молдовы принимают решение эмигрировать туда навсегда.  Причина проста: реалии молдавской жизни страшно далеки от развитых стран. Утечка умов и рабочих рук стала для Молдовы настоящим бедствием. Такого мнения придерживается примар Вулканешт Виктор Петриоглу. По его словам, из страны уезжает не только молодежь, но и люди среднего возраста и достатка.

Миграция обусловлена отсутствием рабочих мест, мизерной заработной платой, низким уровнем жизни и неразвитой инфраструктурой.

Виктор Петриоглу, примар г. Вулканешты: «Я часто говорил, что только развитая инфраструктура может хоть немного остановить наших граждан в переселении. Те люди, которые долгое время работают за границей, приезжают, заходят в мэрию и вся наша беседа состоит в том, что они рассказывают об инфраструктуре в Турции, в РФ, как на Украине, как в Италии, как в Германии. Многие рассказывают о системе сбора мусора в Италии, некоторые рассказывают о дорожной инфраструктуре в Германии, о тех проектах, которые сейчас реализуются в РФ».

Остановить миграцию может только развитие страны. Жители Молдовы ищут за границей перспективы — и более высоких заработков, и лУчшей медицины, и более качественного образования. Местные примарии не могут всего этого предложить из-за недостаточного финансирования со стороны республиканских властей. По словам Виктора Петриоглу, если говорить о Вулканештах, то бОльшая часть денег, собираемых в населенном пункте, направляется в Кишинев.

«Мне очень нравится финансирование малых городов и сельских поселений в Польше. Там предусматривается в бюджете, что из всех финансовых средств, которые собираются, 75% остаются на местах».

В Молдове малые населенные пункты фактически не формируют свои бюджеты сами. Городская смета верстается исходя из ежегодных бюджетных прогнозов Министерства финансов. Примар Вулканешт подчеркнул, что большие отчисления в республиканский бюджет не дают населенным городам динамично развиваться.

«Отчисления есть. Если бы законодательство РМ позволяло нам сохранять данные средства на местах, то наш город развивался бы намного динамичнее».

По оценкам специалистов, к 2050-му году население Молдовы сократится до полутора миллионов человек.

Фото: Максим Чумаш

Комментарии закрыты.