Пятилетняя война: родители Жанны Фриске отсудили миллионы у Шепелева

372
После рассмотрения в рамках одного процесса взаимных исков родителей певицы Жанны Фриске и ее гражданского мужа Дмитрия Шепелева суд удовлетворил требование семьи артистки о возмещении телеведущим 7 млн рублей — трети от суммы, которую родственники перечислили Русфонду после пропажи 21 млн рублей, собранных на лечение звезды, передаёт gazeta.ru
Пресненский суд Москвы обязал телеведущего Дмитрия Шепелева выплатить 7 млн рублей семье певицы Жанны Фриске, умершей пять лет назад 15 июня 2015 года, пишет «Московский комсомолец». Эта сумма должна стать компенсацией за то, что родители артистки возместили Русфонду средства, которая была собрана на лечение Фриске. Отмечается, что 7 млн рублей составляют треть от общей суммы.
Родители Фриске изначально обратились в Хамовнический суд, куда подали иск о взыскании с гражданского мужа певицы 7,2 млн рублей. Они отмечали, что Русфонду удалось собрать 67 млн рублей на ее лечение, из которых остался не потраченным 21 млн рублей.
Говорилось о том, что эти деньги планируется направить на лечение детей с онкозаболеваниями, однако оказалось, что деньги исчезли со счета.
Дело о пропаже средств взял в работу Перовский суд, который обратил взыскание на родителей Фриске и ее сына Платона, которые стали законными наследниками артистки. Ее семья смогла погасить задолженность, однако потребовала от Шепелева возместить треть суммы, так как с ним остался жить сын Фриске.
Шепелев не захотел выплачивать такую сумму родителям своей умершей гражданской жены и направил иск в Пресненский суд. Он хотел, чтобы с них было взыскано 10 млн рублей — треть от общей суммы с учетом процентов, который успели «набежать» за это время. По мнению телеведущего, эти деньги должны были достаться Платону.
Обе претензии были переданы на рассмотрение Пресненского суда по месту прописки Платона и рассматривались в рамках одного и того же процесса.
В ходе заседания было установлено, что бывший зять предлагал родителям Фриске заключить мировое соглашение, однако те не пошли ему навстречу в этом вопросе и заявили, что Шепелев пропустил срок исковой давности.
По словам представителя Шепелева, тому стало известно о снятии денег со счетов матерью Жанны по доверенности, выписанной отцом певицы, лишь после процесса в Перовском суде, так как до этого его не знакомили с материалами дела ввиду отсутствия статуса обвиняемого.
«Мы верили, что все деньги были потрачены на нужды Жанны. Факт снятия денег за две недели до смерти Жанны был установлен только Перовским судом. Тогда же Шепелев узнал и то, что родители Жанны их «сберегли для внука». Поэтому, говорить о том, что срок давности пропущен, нельзя», — отметил представитель Шепелева.
Мать Фриске рассказала, что сняла сумму со счета по поручению дочери, которой и передала деньги, впоследствии потраченные певицей по своему усмотрению. По просьбе адвоката Шепелева к делу также было решено приобщить запись интервью отца артистки, где тот заявил, что его дочь три месяца до своей смерти находилась в состоянии комы.
«С декабря 2014 года Жанна была неходячей, а с марта 2015-го была в коме. Как они могли передать эти деньги Жанне, если она не могла за себя отвечать?» — спросил суд адвокат Шепелева.
По его версии, семья певицы хранила деньги у себя, поэтому их не удалось обнаружить приставам во время проверки банковских счетов, в то время как определенная доля долга была возмещена Русфонду благодаря продаже недвижимости, записанной на певицу. Лишь после того, как стало понятно, что под взыскание попадает квартира Фриске, ее родители согласились выплатить оставшийся долг наличными.
«При чем здесь Платон? Это злоупотребление правом — они обогатились незаконно. Иск предъявили к ребенку Жанны за счет тех денег, что ему достались по наследству. Если хотят взыскать часть имущества Платона, то пусть вернут ему часть денег, которые ему принадлежали», — добавил представитель телеведущего.
По его словам, Шепелев будет готов отказаться от иска в случае, если от него откажутся родители Фриске. Представительница семьи певицы, в свою очередь, заявила, что деньги, о которых идет речь «в наследную массу не вошли».
После взаимных обвинений, прозвучавших с обеих сторон, суд без объявления мотивировки (участники дела получат ее позднее) объявил о решении удовлетворить требования родителей Фриске.
Источник: gazeta.ru

Комментарии закрыты.