Работники бельцких рынков: Нам нечем кормить семьи!

161

В субботу, 16 марта, работники бельцких рынков и торгового центра снова вышли на протест. Их не устроило решение, принятое республиканской Комиссией общественного здоровья. В пятницу вечером, напомним, Ион Кику сообщил, что базары в Кишиневе и в Бельцах не будут работать до конца мая. Люди считают, что торговля на открытом воздухе намного безопаснее, чем в супермаркетах. «Мы хотим работать, нам нужно платить за коммунальные услуги и кормить семьи» – именно об этом говорили митингующие.

К протестующим снова вышел мэр Бельц. Он попросил митингующих соблюдать социальную дистанцию и не нарушать карантинные ограничения. А также сообщил, что решение об открытии рынков должна принять местная Комиссия общественного здоровья, в которую входят врачи.

Ренато Усатый, мэр Бельц: «Мы сейчас соберем местную комиссию, где представители здравоохранения выскажут свои мнения о выходе из сложной ситуации. Если будет положительное решение, то комиссия обследует все бельцкие рынки, представит отчеты и выводы в республиканскую комиссию общественного здоровья. По нашему мнению торговля на рынках является менее опасной, чем торговля в закрытых супермаркетах. Мы установим правила входа и выхода на рынки, будем соблюдать все меры безопасности. Попросим правительство дать нам право самим решать, как действовать по тем или иным вопросам в условиях карантина. А то получается одним можно работать, а другим нет».

На совещании комиссии общественного здоровья больше всего споров вызвал момент, связанный с безопасностью торговцев и покупателей. Решили, что специалисты в понедельник проверят, насколько все бельцкие рынки готовы к работе в режиме пандемии.

Ренато Усатый, мэр Бельц: «Мы обсудили с комиссией все возможности, которые могут дать право на открытие торговли на рынках. Конечно, с соблюдением всех правил безопасности. В течение нескольких дней мобильные группы обследуют торговые объекты и вынесут решение, для того чтобы предоставить отчеты и выводы республиканской комиссии. Если будут соблюдены все нормы безопасности, то мы предполагаем открыть рынки со вторника».

В понедельник, 18 мая, на ситуацию в Бельцах отреагировал премьер-министр. Ион Кику напомнил, что на прошлой неделе нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении оставила в силе некоторые ограничения, поскольку эпидемия не закончилась. И подчеркнул, что все обязаны соблюдать принятое решение нацкомиссии, в том числе бельцкая примария.

Ион Кику, премьер-министр Молдовы: «Комиссия приняла несколько постановлений, в которых расписаны требования на ближайший период. В постановлении четко говорится об установлении режима ЧП в области общественного здоровья на всей территории РМ и перечисляются  запреты на этот период. Нормы санитарных требований обязательны для всей страны и для всех примаров, включая и примара Бельц, их необходимо соблюдать. Есть ограничения, которые возможно будут отменены к 31 мая. В первую очередь, это касается работы рынков в Кишиневе и Бельцах. Часть запретов для некоторых предприятий останется до 30 июня. Если будет возможность снять запреты раньше, мы обязательно сделаем для этого все возможное, но пока нужно сохранять терпение и соблюдать меры предосторожности».

Кику также отметил, что если решения национальной комиссии не будут соблюдать, то их «соблюдение обеспечат государственные органы».

Работники бельцких рынков: Нам нечем кормить семьи!

Работники бельцких рынков: Нам нечем кормить семьи!

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Montag, 18. Mai 2020

Комментарии закрыты.