«Рафик невиновен». В АКУМ уже не считают Додона причастным к высылке турецких учителей

300

Спустя год после незаконной высылки турецких учителей, представители блока АКУМ больше не считают президента причастным к произошедшему. По словам главы комиссии по нацбезопасности Кирилла Моцпана, операцией руководила Служба информации и безопасности, с согласия тогдашнего спикера парламента Адриана Канду. В операцию также были вовлечены сотрудники Пограничной полиции, Нацинспектората патрулирования и представители турецкого посольства.

По словам Моцпана, глава СИБ Василий Ботнарь, на парламентских слушаниях по делу о высылке турецких учителей, которые, кстати, проходили за закрытыми дверями, взял на себя ответственность за деятельность ведомства в тот период. На него заведено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Об итогах слушаний, стало известно только из пресс-конференции 5 сентября.

Тем не менее, ещё год назад, главы сегодняшнего блока АКУМ Майя Санду и Андрей Нэстасе настаивали на том, что к высылке, в первую очередь причастен Игорь Додон, а турецкие граждане стали расплатой за помощь в ремонте молдавской президентуры, которая обошлась Турции в €7.8 миллионов. Красную ленточку на новом здании, кстати, разрезал сам Эрдоган, во время своего визита в Кишинев месяц спустя.

Причастность Додона подтверждают и семьи высланных учителей. По их словам сотрудники молдавских спецслужб, в штатском, врывались в дом, называя себя «людьми президента».

Интересно, что год назад Додон уверял, что считает высылку вполне законной, а также напомнил СМИ, о случаях и «по хуже», когда депортировали российских дипломатов. Стоит ли упоминать, что в том случае, жизни и безопасности россиян ничего не угрожало, однако, после того, как ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека, Игорь Додон ограничился лишь репликой о своей непричастности.

Связана ли неприкосновенность Додона с договоренностями внутри нового альянса — неизвестно, однако эта ошибка стоила Молдове более 130 тысяч евро и кому-то за нее придется отвечать. Тому, под чьим руководством и прошла операция по экстрадиции турецких учителей.

"Рафик невиновен". В АКУМ уже не считают Додона причастным к высылке турецких учителей

"Рафик невиновен". В АКУМ уже не считают Додона причастным к высылке турецких учителей

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Montag, 9. September 2019

Комментарии закрыты.