Развязка близка. Политолог: Решением КС Плахотнюк дает понять, что коалиция с ПСРМ неизбежна 

891

Президент не имеет права выдвигать кандидатуру премьер-министра, пока не сформировано парламентское большинство. Такое решение вынес Конституционный суд, по запросу Игоря Додона в среду, 15 мая. По мнению КС, отказ фракций избирать спикера и руководящие органы равносилен отклонению предложенной кандидатуры.

Политолог Штефан Глигор, считает решение КС неконституционным, так как выдвигать кандидатуру премьера – прямая обязанность президента страны. Он уверен, что такое постановление еще раз доказывает, что КС – это политический орган, который выполняет указания ДПМ. Таким образом, Плахотнюк дает понять, что создание правящей коалиции совместно с ПСРМ неизбежно.

Напомним, что в конце апреля, Игорь Додон, обратился в Конституционный суд с просьбой выяснить, может ли он, в качестве главы государства выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра в случае, если фракции не смогут договориться и парламент останется нефункциональным. Уже тогда многие эксперты выразили недоумение, объясняя такой поступок Додона, попыткой подыграть Плахотнюку. Бывший посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре, еще в апреле предупреждал о том, что решение КС будет выдвинуто в пользу правящей ДПМ и Додон знал, на что идет.

Стоит отметить, что остается меньше месяца для того, чтобы сформировать функционирующий парламент. В случае, если этого не произойдет, президент будет обязан распустить законодательный орган.

Комментарии закрыты.