Российское расследование: ландроматом занимались Плахотнюк и Горбунцов

638

Журналист российской «Новой газеты» Ирек Муртазин снял фильм о криминальной биографии так называемого «черного банкира» Германа Горбунцова. Немалая часть документального расследования посвящена его молдавской деятельности. Из фильма следует, что здесь он занимался ландроматом и обнальными схемами вместе с Владимиром Плахотнюком, начиная ещё с воронинских времен. А когда пути партнеров временно разошлись, молдавский олигарх «заказал» Горбунцова, уже находившего к тому моменту в Лондоне.

В фильме приводятся заявления и интервью бывших и нынешних сотрудников российских силовых структур, интервью с молдавским политиком Ренато Усатым, а также с бывшим помощником Горбунцова Тимуром Исаевым. Последний утверждает, что шеф говорил прямым текстом: «меня заказал Плахотнюк, но иногда важно сблизиться с врагом, чтобы атаковать других врагов». Общим врагом Горбунцова и Плахотнюка, как следует из фильма, был и остается Ренато Усатый. Сам Горбунцов отказался давать интервью автору фильма.

Ирек Муртазин: «Республика Молдова, Кишинев. Сюда из России сбежал Герман Горбунцов. Именно здесь долгие годы билось сердце ландромата, прачечной денег».

Как отмечается в расследовании, «криминальный вывод денег из России приобрел глобальные масштабы и власть начала принимать меры, и говорить о проблеме публично. 29 февраля 2016 года в Совете Федерации России прошло заседание банковского совета. Исполняющий обязанности замначальника управления «Ф» антикоррупционного главка МВД, занимающегося расследованием преступлений в финансовой сфере, рассказал о схеме выводы из России семисот миллиардов рублей».

Александр Иванов, офицер управления «Ф» ГУЭБ ПК МВД России, заявил на этом заседании: «Так называемая банковская схема, которая действовала на протяжении 11-14 годов — вывод активов осуществлялся через корреспондентские счета, открытые нашими банками, банками резидентов, в иностранных банках, где по поручению производилась закупка валюты и в дальнейшем денежные средства утекали за пределы Российской Федерации».

Дмитрий Целяков, в 2006 году майор МВД РФ, считает, что схема ландромата появилась, потому что «в нашу страну (РФ, — ред.) поступает очень много контрабанды (товаров с недостоверным таможенным декларированием), также много хищений денежных средств. Вывести их легально через валютный рынок Российской Федерации, весь объем, невозможно. Центральный банк будет тратить колоссальное количество валюты на закрытие позиций внутри страны».

Ренато Усатый в интервью Иреку Муртазину заявил, что «автор ландромата – это Герман Горбунцов».

Представляя молдавского политика, автор фильма напоминает, что он «ещё в 2010 году публично обвинял Германа Горбунцова в незаконных банковских операциях».

«В июне 2015 года Ренато Усатый был избран мэром города Бельцы, экономической столицы Молдовы». 24 октября 2016 года молдавский суд выдал ордер на арест Усатого по линии Интерпола. Но уже в мае 2017-го Интерпол отменил свое решение, признав уголовные дела, возбужденные в отношении Усатого, политически мотивированными. В июне 2019 года Ренато Усатый вернулся в Молдову и в октябре в первом же туре был переизбран на должность мэра города Бельцы», — отмечает журналист-расследователь Ирек Муртазин.

Ренато Усатый в интервью рассказывает, как Герман Горбунцов воровал деньги вкладчиков «Универсалбанка»: «Председатель Нацбанка тогда, и руководитель Центра по борьбе с коррупцией, они отнекивались. Я говорил о том, что он (Герман Горбунцов, — ред.) крадет деньги вкладчиков (Универсалбанка, — ред.), то есть, то, что я слышал про него в России, он уже делал в Молдавии. Они крышевали его. Потому что невозможно проводить десятки и сотни миллионов долларов через страну, без ведома руководителей этих организаций».

Бывший майор МВД РФ Дмитрий Целяков считает, что  «с политическим руководством Молдавии, тогда президентом был Воронин, Горбунцова познакомил Важа Джаши. Это гражданин Грузии и гражданин США, руководитель компании Trans Oil, занимающейся зерном».

Ренато Усатый: «Я увидел его первый раз в ресторане Плахотнюка в отеле «Нобил», куда он пригласил Горбунцова вместе с Важей Джаши, это компаньон Горбунцова, и, как рассказал потом и сам Джаши, и Горбунцов, они когда-то в Москве учились в одном классе, в одной школе».

Ирек Муртазин: «В Молдове Германа Горбунцова принимали в кабинетах руководителей страны. Его охраняли офицеры службы безопасности страны, это аналог российской ФСО».

По словам Ренато Усатого, «даже Плахотнюка, который был финансовым директором при Воронине, у него была своя охрана, но служба безопасности президента его не охраняла. Я узнал о том, что Горбунцов пользуется служебным паспортом молдавским, у которого почти такие же привилегии, как и у дипломатического. И мне разъяснили, что он является человеком, который получил эксклюзив от молдавских властей. Ему разрешили конвертировать в молдавские леи и последующий вывод из страны в валюте, приднестровский рубль».

Автор фильма напоминает, что в Молдове Горбунцов не ужился: «в начале 2012 года он экстренно покинул Кишинев, а вскоре обосновался в Лондоне».

Дмитрий Целяков, экс- майор МВД РФ, уверен, что причиной отъезда Горбунцова из Кишинева мог быть только конфликт с компаньоном, Владимиром Плахотнюком: «У Горбунцова была гарантированная безопасность. Чтобы бежать из Молдавии, нужны были веские основания, нужно было иметь очень серьезного человека, которого ты рассердил. Самый серьезный человек в Молдовии, которого можно было тогда рассердить чем-то или напакостить, это был Плахотнюк».

Сам Герман Горбунцов, впрочем, поначалу делал вид, что покинул Молдову чуть ли ни со скуки: «В момент, когда я уезжал, у меня не было ни одного уголовного дела. Я не убегал от уголовных дел в Молдавии. Я просто уехал, потому что вот, я проснулся утром в воскресенье и понял, что мне тут нечего делать».

Автор фильма, впрочем, уточняет «Уголовные дела были возбуждены чуть позже. Горбунцов прекрасно знал, что идут процессуальные проверки сразу по нескольким заявлениям о преступлениях, поданных новыми жертвами Горбунцова.

Ирек Муртазин: «Позже в интервью британской газете Daile Mail Горбунцов рассазал, что уверен: покушение на него связано с согласием дать показания российским следователям, ведущим дело о покушении на Александра Антонова. «Я расслабился в Лондоне, решил, что угроза миновала, и менее, чем через месяц, в меня стреляли», — сообщил Горбунцов. Пройжет совсем немного времени, и Горбунцов выдвинет новую версию, назвав заказчиком преступления молдавского олигарха, в то время самого богатого и самого влиятельного человека в Молдове Владимира Плахотнюка. Горбунцов считал Плахотнюка человеком, организовавшим в Молдове несколько уголовных дел в отношении него. И именно из-за этих уголовных дел Горбунцов бежал из страны и обосновался в Лондоне. И у самого влиятельно человека Молдовы были серьезные основания опасаться, что в Лондоне Горбунцов может заговорить. Не только о финансовых операциях Плахотнюка, по которым на него возбуждено уголовное дело о выводе из России 32 миллиардов долларов. В июне 2019 года МВД России распространило официальное сообщение о возбуждении в отношении Владимира Плахотнюка уголовного дела, по которому он подозревается в организации поставок в Россию и Европу огромных партий наркотиков. Официальный пресс-релиз МВД России появился вскоре после того, как в Средиземном море, в испанской акватории, был задержан корабль под молдавским флагом и украинским экипажем. На борту судна обнаружили 10 тонн наркотиков. Задержание судна стало финалом совместной операции России, Италии, Турции, Франции и Центра информации по борьбе с оргпреступностью и координационным центром по борьбе с наркотиками в Средиземном море. Мы не исключаем, что Горбунцов мог знать об организации Плахотнюком наркосиндиката.

Киллера, стрелявшего в Горбунцова, установила румынская полиция после неудаченого покушения в Бухаресте.

«Румынская полиция передали ДНК Виталия Проки своим британским коллегам, — рассказывает Ирек Муртазин,  — а после сравнительной экспертизы Скотланд-Ярд установил, что и в Лондоне, и в Бухаресте, оружие было в руках одного и того же киллера… В интервью румынскому телевидению Прока назвал имя человека, от которого получил заказ на ликвидацию Горбунцова».

Виталий Прока: «Это заказ Владимира Плахотнюка».

Но к тому времени у Горбунцова появилась новая версия. Ещё в 2014 году беглый банкир обвинил в преступлении Ренато Усатого.

Ренато Усатый: «Это за две недели до парламентских выборов. Плахотнюк готовил снятие нашей партии с выборов, что, в принципе, и произошло, впервые в истории молдавской политики. И ему нужен был этот фон. Потому что тогда заходили с двух сторон. Первое: что я по заданию российских спецслужб готовлю второй Донецк-Луганск в Молдавии. И с другой стороны – это Горбунцов с его обвинениями».

Тимур Исаев, в 2013-2018 годах помощник Германа Горбунцова, внёс ясность: «Про Плахотнюка он (Горбунцов, — ред.) говорил так: Я знаю точно, кто меня заказал, с другой стороны, у меня есть другие враги. И я хочу с тем человеком, кто меня заказал, наоборот сблизиться, чтобы душить других врагов».

Автор фильма напоминает, что после признания Виталия Проки Горбунцов буквально через несколько недель прилетел в Кишинев под гарантии Плахотнюка, что не будет арестован. Беглый банкир появился в телевизионной студии, где кинулся оправдывать Плахотнюка и обвинять Усатого.

Виталий Прока в свою очередь рассказывал, что Горбунцов был готов заплатить миллион долларов за имя заказчика, и удивлялся: «А теперь они с заказчиком закадычные друзья. Люди добрые, если Плахотнюк не замешан в этом всем, зачем он арестовал мою семью?».

Герман Горбунцов отказался принимать участие в фильме. Важа Джаши, имя которого упоминается и в расследании, и в данной публикации на сайте БТВ, обладает в связи с озвученной информацией правом на реплику. 

Комментарии закрыты.