Семья прокурора Мораря заработала более 6 млн леев на поставках энергии ветра

168

В 2019 году Irarom-Grup SRL, компания, которая, по данным Генпрокуратуры, управляется матерью и братом бывшего главы антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, была крупнейшим производителем энергии ветра в Молдове.

По данным центрального поставщика энергии, компания Irarom-Grup SRL произвела и поставила в сеть 5,85 млн КВтч энергии, или около 23% всей энергии ветра, произведенной в Республике Молдова, пишет mold-street.com

В результате своей деятельности Irarom-Grup получила доход в размере 6,61 млн леев в прошлом году.

По оценкам Energocom, к 2020 году производство энергии на установках Irarom-Grup будет несколько ниже — 5,66 млн КВтч, соответственно выручка снизится до 6,4 млн леев, а тариф останется прежним — 1,13 леев за один кВтч.

По данным Генеральной прокуратуры, несмотря на то, что в 2013–2014 годах мать прокурора получала официальный доход в размере около 2500 леев, в 2014 году она провела 9 операций по внесению наличных денег на банковский счет компании «для увеличения уставного капитала» в общей сумме 3,8 млн леев.

«В 2014 году компания Irarom-Grup построила и ввела в эксплуатацию в родном селе прокурора АЗС, торгующую нефтепродуктами и сжиженным газом, стоимость объекта составляет 3,5 млн леев.

Начиная с 2015 года, компания развивает деятельность по производству, транспортировке, распределению и продаже электроэнергии, а в течение 2016 — 2018 годов устанавливает на севере республики 3 установки для производства энергии из возобновляемых источников ветра, общая стоимость инвестиций составляет более 14,2 млн леев.

Согласно фискальной отчетности за 2016–2017 годы, компания объявила о прибыли в размере более 6,5 млн леев», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

«По требованию директора компании и после вмешательства Виорела Мораря Совет директоров НАРЭ утвердил и сохранил тариф 1,13 лея/кВт, увеличив мощность установки с 1300 кВт до 3900 кВт. Для сравнения, для 10 других аналогичных компаний НАРЭ утвердило тарифы в диапазоне от 0,68 до 1,01 лея/кВт на электроэнергию из возобновляемых источников энергии ветра мощностью от 1300 кВт и более», — отметил на пресс-конференции Александр Стояногло, генеральный прокурор.

Напомним, что 14 февраля, отстраненный от должности генеральный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь был освобожден. Он будет находиться под судебным контролем в течение 60 дней.

Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подлоге в официальных документах и вмешательстве в уголовное преследование. Он был задержан 10 января. Согласно материалам дела, Морарь получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал в нарушение правовых норм. Позже на основании этой жалобы он возбудил уголовное дело, в рамках которого сфальсифицировал ряд процессуальных документов.

Ранее генпрокурор Стояногло сообщил, что в его отношении возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконного обогащения. Согласно материалам нового дела, Виорел Морарь, его мать и брат являются основателями и администраторами компании Irarom, название которой, если читать с хвоста и звучит как фамилия экс-прокурора (Morari).

Доходы Виорела Мораря, его жены, матери, брата и других родственников совершенно иные, и значительно отличаются от тех, что указаны в его декларации об имуществе и личных интересах.

Комментарии закрыты.