Силовики не впервые пытаются атаковать «La Plăcinte» и «Andy`s Pizza»

416

Бывший прокурор Кишинева Ион Дьяков утверждает, что пять лет назад министр внутренних дел потребовал возбудить уголовное дело на имя бизнесмена Андрея Транги, но он отказался. Главой МВД 5 лет назад был Дорин Речан.

По словам Дьякова, министр «настаивал на том, что МВД располагает оперативной информацией, что Транга совершил серьезное преступление и что подчиненный мне прокурор скрыл «правду», незаконно отказавшись возбудить уголовное дело. Он настаивал на том, чтобы я отменил приказ об отказе и начал уголовное преследование». «Я повторно объяснил ему, что материалы, имевшиеся в распоряжении прокуратуры Кишинева в то время, не позволяли начать уголовное преследование», — пишет Ион Дьяков в Фэйсбуке.

Прокурор тогда побеседовал и самим Андреем Трангой.

«Я дал ему прочитать письмо министра МВД. Он читал спокойно, без эмоций. Он вернул мне «документ» и сказал: «Господин Дьяков, проверьте официально, я не дам взятки ни Вам, ни министру МВД. Если я заслуживаю, накажите меня, оштрафуйте». Такой уверенности в себе бизнесмена перед прокурором я не встречал раньше. Мы много говорили о деятельности его фирмы, условиях труда, контроле со стороны государственных органов, уплате налогов и так далее. А. Транга сообщил мне, что компанию проверяют довольно часто и каждый раз она платит штрафы, но в «сделку» с проверяющими не вступает. Я так и думал», — написал Дьяков.

Владелец крупнейшей в Молдове сети ресторанов «La Plăcinte» и «Andy`s Pizza» был арестован прокурорами по борьбе с организованной преступностью и особым делам в пятницу, 26 апреля, по делу о шантаже.

Аресту предшествовал длинный спектакль. По СМИ разослали текст, компрометирующий бизнесмена, а также главу антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, который его якобы прикрывал. Морарь тут же покинул пост по собственному желанию, став символической жертвой силовиков.

В рассылке также фигурировало имя Григория Карамалака, который, дескать, стоял за незаконными действиями хозяина Andy`s Pizza. Персонаж из 90-х, много лет находящийся в Москве, не впервые становится героем страшилок от так называемых молдавских прокуроров. Большинство независимых комментаторов сочли, что правящий в Молдове режим попросту пытается через свою прокурорскую обслугу захватить один из главных брендов страны. Причем, судя по заявлению Иона Дьякова, пытается не первый раз.

Комментарии закрыты.