Решение о сносе памятника Ленину в Фалештах приняли демократы

379

С центральной улицы Фалешт в ночь на 23 августа похитили памятник Ленину. Многотонный гранитный монумент был демонтирован глубокой ночью неизвестными людьми. И куда-то вывезен. Ни примар, ни муниципальные советники, ни фалештская полиция, ни местные жители ничего не знали о том, что именно ночью и в этот день памятник снесут. В среду вечером развалившийся на три части монумент обнаружили на территории с заброшенными складами, принадлежащей районному совету. Возглавляет его Ираида Бынзарь, представляющая демпартию. За комментариями к ней и обратились журналисты телеканала БТВ. По ее словам, гранитный памятник давно планировали демонтировать и перенести в другое место. Ираида Бынзарь сообщила, что работы по сносу осуществили коммунальные службы города, но кто именно отдал распоряжение о демонтаже — ей неизвестно.

Эдуард Плешка, фалештский  советник от «Нашей партии», подчеркнул, что демонтировать памятник и переносить его в другое место можно только по решению местного совета и примара, которые не принимали такого решения — подтверждением тому служит отсутствие соответствующих документов . По словам советника, странным кажется то, что председатель района знает о том, кто именно ночью сносил памятник, но при этом не знает, на основании какого документа рабочие его демонтировали.  

Примар Фалешт Владимир Руссу тоже не понимает, кто принял решение о сносе памятника Ленину. Вопрос о его переносе в другое место не раз обсуждался местными избранниками, но окончательное решение так и не было принято. По словам примара, никаких распоряжений о демонтаже монумента примария не издавала. Более того, коммунальные службы, на которые ссылается Ираида Бынзарь, не имеют к сносу никакого отношения — это же подтверждает и руководитель городской коммунальной службы. В телефонном разговоре он сообщил, что рабочие предприятия у оставшегося без памятника постамента появились лишь утром, чтобы убрать гранитные осколки, а ночью коммунальщики никуда не выезжали.

По словам Эдуарда Плешки, который и обнаружил демонтированный памятник, судя по его состоянию, ни о каком переносе в другое место речи не идет: монумент развалился на несколько частей, которые беспорядочно валяются теперь на заброшенной территории. Советника подчеркнул, что на лицо явный акт вандализма, который должна была зафиксировать полиция.

Комиссар полиции Фалештского района, который приехал после звонка, сообщил что, разговоры о сносе памятника велись неоднократно, и, по словам комиссара, на одном из совещаний, насколько он помнит, председателем района было принято решение о его переносе по причине аварийного состояния постамента.

По словам Эдуарда Плешки, памятник могли снести на основании документа 90-ых годов, на который, судя по всему, и сослалась председатель района Ираида Бынзарь. Об этом же написала и депутат от ПКРМ Елена Боднаренко. На своей странице в фэйсбуке она отметила:

«Те, кто видел, как это происходило, говорят, что при демонтажей присутствовали полицейские. Комиссар полиции господин Герман утверждает, что памятник демонтирован сотрудниками коммунальных служб на основании какого-то давнего решения городского совета, которое нужно искать в архиве….

Примар города, господин Руссу, ни устных, ни письменных распоряжений по демонтажу не давал и никаких документов не подписывал. 
Памятник не числится в городском регистре. Значит, решение городского совета о его демонтаже незаконно…».

Памятник Владимиру Ленину в Фалештах в свое время изготовил известный молдавский скульптор Лазарь Дубиновский.

В социальной сети Фэйсбук появился комментарий местного жителя Сергея Королюка. Он пишет:

«Война с памятниками не закончена. Монумент, выполненный в граните, городу Фалешты подарил наш земляк, знаменитый молдавский скульптор Дубиновский. Это уже второе покушение на памятник. Первое было в период эйфории сноса всего советского по инициативе тогдашнего председателя района, ныне покойного Пырлога. Люди нашли, собрали деньги, отреставрировали повреждения, восстановили на прежнем месте».

Комментарии закрыты.