Спикер парламента гордится демократией, растоптанной Демпартией

206

Спикер парламента Адриан Канаду опубликовал в социальной сети фэйсбук мировой  рейтинг демократии за 2017 год, в котором республика Молдова находится на 78 месте, опережая Украину, Россию, Армению, и Грузию.

При расчете индекса демократии учитывались такие факторы, как избирательный процесс и плюрализм, работа правительства, участие в политике, политическая культура, а также гражданские свободы.

Примечательно, что Канду хвастается рейтингом, составленным ещё до событий, произошедших  в 2018 году. Вопреки всем избирательным нормам и советам внешних партнеров, были отменены результаты выборов в Кишиневе, где победил неугодный  лидеру правящей демпартии оппозиционный политик Андрей Нэстасе.

Работа правительства с каждым годом все больше не поддается никакому логическому объяснению.  Начиная от реформы, которая  не устраивала никого, кроме правящей демпартии и заканчивая последними перестановками, в результате которых министром здравоохранения стала протеже Владимира Плахотнюка Сильвия Раду, которая сначала баллотировалась на президентских выборах и вопреки провастным соцопросам, с разгромным счетом проиграла местные выборы в Кишиневе. Стоит добавить, что к здравоохранению она также не имеет никакого отношения.

Если сравнить 2018 год с предыдущими, то можно заметить новую тенденцию: раньше в страну приезжали высокопоставленные лица из Евросоюза и строился диалог о сотрудничестве и евроинтеграции. На сегодняшний день, кроме отмены макрофинансирования и жёстких критик в сторону молдавских властей, мы видим, что в дальнейшем Молдову хотят посещать только главы государств, которые не отличаются высоким уровнем демократии.

С каждым годом молдавскую политику, как таковой назвать сложно, так как она все больше исполняет сценарии бандитских группировок, нежели политических процессов. Так бывший посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре заметил,  что ещё в начале года Республику можно было назвать страной с гибридной формой правления, сейчас же, как утверждает эксперт, это полностью захваченное  государство.

Гражданские свободы в Молдове также не соблюдаются. Недавний пример с высылкой турецких учителей говорит о том, что Молдова  наплевала на фундаментальные права человека и все подписанные страной международные конвенции.

Так или иначе, Молдова явно потеряла свою позицию в международном индексе демократии, а выставляя напоказ устаревшие рейтинги, спикер парламента либо вводит людей в заблуждение, либо выдает желаемое за действительное.

 

Комментарии закрыты.