У православных христиан начался Рождественский пост

28 ноября у православных верующих начался 40-дневный Рождественский пост, который готовит верующих к одному из самых светлых церковных праздников — Рождеству Христову.

Отец Владислав: «Сейчас началась подготовка к празднику Рождества Христова, мы будем встречать новорожденного младенца —  Христа. Поэтому очень важно подойти к этому празднику с миром в душе, с духовной радостью, с чистым сердце. Любой православный праздник — это событие, благодаря которому мы становимся ближе к Богу, а ближе к Богу может быть только человек, у которого чистое сердце.  А это значит, что в сердце не должно быть зависти, гнева, обиды, поэтому пост — то время, когда церковь призывает человека к переменам в своей жизни, к покаянию. В течении поста человек должен заглянуть себе в душу, попросить к Бога прощение за свои грехи дома и обязательно придти на исповедь и получить от Бога освобождение от своего греха. Когда сердце и душа человека очиститься, конечно, его коснется Рождественская радость».

В Рождественском посте не так много запретов, как многие думают. Самые главные правила — не есть продуктов животного происхождения, не устраивать свадеб, не венчаться, не играть в азартные игры.

Отец Владислав: «В священном писании есть слова, что Царство Божье — это не пища и питие, но праведность, мир и радость в Духе Святом. Поэтому, человек, который поститься телесно, нужно прибавить и пост духовный. Если у кого-то есть привычка выражаться некрасиво и нецензурно от этой привычки нужно избавляться, если кто-то сорился, раздражался, гневался нужно и здесь потрудиться и так не делать».

Священнослужители, подчеркивают, что главное всё-таки не ограничения в еде, а духовные свершения — молитвы, размышления, добрые дела.

Отец Владислав: «Этот пост не очень строгий в плане воздержания в пищи, потому что разрешается вкушение рыбы по субботам и воскресениям и в дни, когда проходит полиелейная служба, но так как их много в течении поста, приемлемым является воздерживаться от рыбы в среду и пятницу, кто желает еще в понедельник.  Конечно воздержание от пищи играет большую роль, но это не должно быть на первом месте, потому что это вспомогательное средство. Которое помогает лучше и чище обратиться к Богу. Обуздать свои греховные, телесные проявления, но это не сама цель. Когда человек ставит для себя цель придерживаться поста только в приеме пищи, а при этом с кем-то ссориться, ненавидит, проклинает, толку нет от этого поста, он не приблизит человека к Богу».

Главное назначение поста — это духовное очищение. Он завершится шестого января с наступлением темноты, когда на небе появиться первая звезда, символизирующая взошедшую звезду над Вифлеемом в момент рождения Иисуса Христа. А седьмого января православные отметят светлый праздник Рождества.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture