Убийство или самоубийство? Общество не поверило основной версии полиции в деле Лункашу

482

Убийство или самоубийство? Общество не поверило в основную версию полиции о том, что Юрий Лункашу, бизнесмен из ближнего круга Владимира Плахотнюка, застрелился без посторонней помощи.

Убийство или самоубийство? Общество не поверило основной версии полиции в деле Лункашу

Убийство или самоубийство? Общество не поверило основной версии полиции в деле Лункашу

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Montag, 19. August 2019

О происшествии первым сообщило контролируемое социалистами агентство Noi.md, причем, вопреки установленной практике, МВД предоставило околовластному СМИ исчерпывающую информацию и готовую версию в первые же часы, не опасаясь, что это может повредить ходу расследования.

Журналист и бывший депутат Александр Петков уже это посчитал подозрительным. Далее в течение воскресного дня всплывала всё более противоречивая информация о происшествии.

Например, один из контролируемых олигархом Владимиром Плахотнюком «общественников» Михаил Багас ещё до первых новостей сообщил в соцсетях, что бизнесмен из окружения Плахотнюка Юрий Лункашу был убит и речь не идет о самоубийстве.

Согласно официальной версии, Юрий Лункашу в субботу вечером вызвал водителя, чтобы покататься, но на трассе R6 попросил остановить машину. Написав странную записку, он ушел в поле и застрелился из принадлежавшего ему маломощного пистолета «Астра», который можно отнести к коллекционному оружию, так как его прекратили производить более полувека назад.

Записка, оставленная Лункашу, не объясняет почти ничего. «Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором». Речь, как следует из давнего расследования Rise, идет о знаменитом доме, который Владимир Плахотнюк строил для себя в районе Комсомольского озера, однако знакомство с бизнесом Лункашу позволяет предположить, что вряд ли эта мелкая тема могла довести его до суицида.

Лункашу был основателем нескольких компаний: Denir Lux, GB & CO, Primrof Construct и Acvilin-Grup. Все они связаны со строительным бизнесом и сигаретами, а ежегодные обороты компаний этого малоизвестно в широких кругах предпринимателя составляли миллиарды леев.

Известный молдавский журналист Артур Ефремов был знаком с Лункашу лично. Он не верит основной версии о самоубийстве.

«Я верю в то, что убийство Юрия Михайловича Лункашу – это последняя метка или последний намёк Владимиру Георгиевичу Плахотнюку. Лункашу не просто был ближайшим и доверенным деловым партнёром экс-лидера молдавских демократов. Он был членом его семьи. Кажется, он был женат на сестре господина Плахотнюка. Для профессионалов и любителей детективов не секрет: ликвидация членов семьи – это переход «красной линии». Для этого нужны не просто поводы. Нужна супермотивация», — пишет журналист.

В то же время, Ефремов не считает, что убийство Лункашу могло произойти по заказу новой власти. «Кишка тонка. Это, во-первых. Власть до сих пор всё никак не может найти одного подонка, убившего женщину-мать на Ботанике. И Шора-младшего. Трындит, пыхтит, губки надувает, потом покрывается, а найти – не может… А Шор-младший и Юрий Лункашу, это, мягко говоря, две разные вселенные… Во-вторых, наша правоохранительная система и институт спецслужб настолько прогнили, что подобный заказ, если бы он и был, невозможно было бы скрыть. Этот заказ-приказ обязательно бы «слили», — пишет Евфремов.

Журналист Александр Петков диагностирует на основании отношения общества к делу Лункашу серьезную структурную проблему. «Все, что происходит вокруг этого убийства/самоубийства Лункашу, говорит об одном: в обществе нет доверия к полиции. И это недоверие будет сохраняться, пока у нас в стране не будет восстановлен нормальный институт следствия», — пишет Петков.

«Я пытался найти место проишествия. В поисках заехал в одно хозяйство на дороге R6. Человек, находившийся вчера вечером на работе, просто был ошеломлен, узнав от меня, что неподалеку от них произошел «огнестрел». Понимаете, что происходит? Полицейские, которые по всем правилам жанра, просто обязаны были опросить людей в округе на предмет дополнительных сведений, даже не заехали в это предприятие!!! О каком следствии можно вообще говорить, принимая во внимание хотя бы эту кажущуюся кому-то мелкой деталь?! Я уже не говорю о доверии…», — удивляется Александр Петков.

За несколько дней до своей смерти бизнесмен Лункашу фигурировал в интервью с бывшим налоговым инспектором Евдокимом Стогу, который занимал разные должности, когда правительство возглавлял Влад Филат. Он рассказал Anticoruptie.md, что Юрий Лункашу и Сергей Яралов разрабатывали в Демпартии схемы.
«Плахотнюк не был у них прямо марионеткой, но это не его работа, он был исполнителем и ему это нравилось. Когда Плахотнюк только продавал налоговые, Лункашу уже был миллионером. Лункашу — основатель компании GB, которая экспортировала вино в Россию, он научил Плахотнюка делать деньги. Яралов придумывал схемы, согласовывал их с Лункашу, а потом они передавали их Плахотнюку. Лункашу и Яралов пришли в политику, чтобы делать деньги. Все, что произошло в молдавской политике в последние годы, — это их влияние, они распространили его на всю Молдову», — рассказал Стогу.

Комментарии закрыты.