Усатый: Если бы не смешанная система Додона-Плахотнюка, у ПСРМ с НП было бы парламентское большинство

284

Если бы не смешанная система выборов в парламент, которую Партия социалистов предложила два года назад по настоянию своих кураторов из Демократической партии, сейчас в Молдове была бы совсем другая ситуация, потому что на выборах по старой системе Наша партия вместе с Партией социалистов могли бы набрать вместе конституционное большинство.  

Однако Игорь Додон отказался от власти и от сотрудничества с левой партией, выбрав Владимир Плахотнюка. Только усилия международных партнеров, настроенных против кишиневского олигарха, спасли Молдову от альянса ДПМ-ПСРМ.

Идея изменения процедуры выборов в парламент была впервые озвучена олигархом Плахотнюком в начале десятилетия в рамках подготовки к выборам в законодательное собрание Гагаузии, где депутатов уже избирали по округам.

Позже, в 2017 году ДПМ и ПСРМ разыграли целую покерную партию вокруг изменения системы выборов. Демократы, повышая ставки, предложили избирать вообще всех депутатов по одномандатным округам, а социалисты вслед за этим выдвинули идею избрания таким способом лишь половины законодателей. Немногие тогда заметили, что это и есть план ДПМ, который она продвигала уже несколько лет.

Примечательно, что сегодня уже сами социалисты отмечают как свершившийся факт: смешанная система, которую они выдвинули, помогла демократам. Один из идеологов ПСРМ Богдан Цырдя даже заявил несколько дней назад, что досрочные выборы в сегодняшней ситуации приведут к реваншу ДПМ, потому что проводиться будут именно по этой, выгодной для них схеме. Ещё два года назад Цырдя убеждал людей в обратном, оскорбляя всех тех, кто говорил, что смешанная система  —  это подарок Додона Плахотнюку.

Усатый: Если бы не смешанная система Додона-Плахотнюка, у ПСРМ с НП было бы парламентское большинство

Усатый: Если бы не смешанная система Додона-Плахотнюка, у ПСРМ с НП было бы парламентское большинство

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Dienstag, 3. September 2019

Комментарии закрыты.