В Беларуси задержали 20-летнего администратора оппозиционного телеграм-канала «Белые халаты»

179

Сотрудники милиции задержали 20-летнего администратора телеграм-канала «Белые халаты», сообщает МВД республики.

По данным ведомства, минчанин с 12 августа являлся одним из создателей и администраторов «радикально настроенного» телеграм-канала «Белые халаты» и такого же чата «Медики и Волонтеры». Молодой парень на видео рассказывает, что учится в Белорусском государственном медицинском университете, пишет currenttime.tv

«Участники этих ресурсов активно обсуждали способы противодействия действующей власти, публиковали оскорбления и угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, призывали к увольнениям медработников, участию в забастовках и протестах», – говорится в сообщении.

Во время обыска, как сообщает МВД, в квартире задержанного изъяли планшет, ноутбук и мобильный телефон. Во время задержания он «попытался разбить свой телефон, чтобы заблокировать доступ к аккаунту, с которого администрировал ресурсы». Также у студента обнаружена польская виза для выезда из страны, утверждает ведомство.

«В результате осмотра изъятой техники установлена корыстная заинтересованность администратора в получении из-за рубежа крупных денежных сумм (одна из них – 54 тысячи евро) для финансирования деструктивной деятельности», – сообщает МВД.

Минчанин признан подозреваемым по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК). По этой статье ему грозит штраф, либо арест, либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

У телеграм-канала «Белые халаты» 19,6 тысячи подписчиков. Последним там опубликовано сообщение МВД о задержании их администратора. В новом телеграм-канале «Белые халаты» предполагают, что сотрудники ГУБОПиК получили физический доступ к устройству – телефону или компьютеру, потому что у них нет таких «знаний, чтобы взламывать защищенные аккаунты».

Ранее в телеграм-канале «Белые халаты» появились копии документов с результатами медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Генпрокуратура 19 ноября сообщила, что заведено уголовное дело в отношении врача Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) и «иного лица» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 178 УК РБ (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Канал сообщил, что в крови Романа, который умер после жестокого избиения неизвестными, предположительно белорусскими силовиками, не было алкоголя. Белорусские власти при этом настаивали, что Бондаренко был пьян.

Источник: currenttime.tv

Комментарии закрыты.