В Бельцах не отдали заправке 20 соток за $10 тысяч. Усатый: «Закон позволяет грабить город, а я нет»

263

Арендовать или купить принадлежащий государству или населенному пункту земельный участок можно в Молдове за символические деньги. Виной всему нормы национального законодательства, в котором прописаны коэффициенты расчета цены. Этим пользуются коммерсанты: берут землю по государственной цене и тут же продают по рыночной.

Проблему мизерной стоимости аренды и продажи муниципальной̆ земли поднял на заседании муниципального совета Ренато Усатый. Вопрос о продаже территории под новую заправку в районе гипермаркета «Метро» за 168 тысяч леев было решено перенести.

Ренато Усатый, примар Бельц: «Вот что мне вручили на улице жители города. На сегодняшнем совете будет рассматриваться вопрос о продаже 20 соток земли за 168 тысяч леев».

Заместитель начальника управления муниципальной̆ собственности и земельных отношений Андрей Попа пояснил, что коэффициент стоимости аренды определяется на уровне законодательства и с 2010 года он не менялся. Примар Бельц отметил, что покупать землю под строительство коммерческого объекта в Бельцах за низкую цену, строить там один только фундамент и продавать весь объект за бешенные суммы – популярный бизнес в Бельцах.

Андрей Попа, заместитель начальника управления муниципальной собственности и земельных отношений: «Применяемый процент в договоре аренды – 2%. В соответствии с законодательством на земельные участки, занятые объектами частной собственности, должен применяется коэффициент в 1,5».

Гражданский активист, обратившийся к Ренато Усатому с просьбой̆ разобраться в проблеме продажи муниципальной земли за копейки, отметил, что за последние 30 лет Бельцы распродали большое количество земли по невыгодным условиям.

Ренато Усатый рассматривает возможность объявить мораторий на продажу и аренду муниципальной земли до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство.

О том, что в Бельцах местные власти распродавали землю Ренато Усатый заявлял еще в 2015 году. Причем речь шла об участках в местах, которые вообще не предназначены для приватизации.

В Бельцах не отдали заправке 20 соток за $ 10 тысяч

В Бельцах не отдали заправке 20 соток за $ 10 тысячУсатый: "Закон позволяет грабить город, а я нет"

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Freitag, 31. Juli 2020

Комментарии закрыты.