В Грузии вспышка свиного гриппа. В аптеках заканчиваются лекарства

334

Еще недавно вид человека в медицинской маске на улицах Тбилиси вызывал удивление, а сейчас большее беспокойство у прохожих вызывает ее отсутствие — особенно в людных местах и в общественном транспорте. Всему виной — вирус гриппа H1N1, более известный как свиной грипп.

Высокая заболеваемость и сообщения о новых смертях породили настоящую панику среди местного населения. За последний месяц вирус убил более 20 человек, в масштабах маленькой Грузии — это много. Соседи закрывают границы, а республиканский Минздрав пытается успокоить граждан. И только российские туристы, невзирая на реальную опасность, как и прежде едут в Грузию. Как республика борется с распространением смертельного вируса — в материале «Ленты.ру».

Год Свиньи

«Очень страшно, сколько людей погибло! Я очень боюсь за своих детей и внуков», — говорит женщина с медицинской маской на лице. Жительница Тбилиси Манана признается, что за последний месяц она встретила на улицах Тбилиси столько людей в масках, сколько не видела за всю свою жизнь.

Это действительно так. Маски сегодня носят практически все, от мала до велика. Молодежь, особенно девушки, от такой «моды» не в восторге и стараются проявить креатив, чтобы выделиться из толпы. Рисуют на масках губы, смайлики, наносят какие-то оригинальные надписи. У кого нет маски — обматывает лицо шарфом. Кто-то признается, что действительно боится заболеть, а кто-то считает, что угроза сильно преувеличена, но «береженого бог бережет».

Поневоле появляется желание как можно меньше бывать в людных местах, особенно в общественном транспорте. Но даже поездка в такси не позволяет укрыться от реальности: водитель тоже в маске!

«Такой паники в стране никогда не было, хотя, конечно, от вирусов люди всегда умирали. Но когда видишь каждый день вокруг себя такое, и сам хочешь перестраховаться», — рассказывает таксист Ираклий.

Однако некоторые тбилисцы к этой ситуации пытаются относиться с юмором.

«Свиной грипп — наверное, потому, что наступил год Свиньи, — смеется местный житель Георгий. — Весь этот свиной грипп — один сплошной обман».

Между тем ситуация в стране в целом невеселая. По последним данным, на 100 тысяч человек в Грузии приходится 250 инфицированных свиным гриппом, однако власти не спешат объявлять эпидемию. В Минздраве республики считают, что оснований для паники нет, и заявляют, что эпидемический порог будет преодолен, когда число заболевших увеличится до 450 человек на 100 тысяч.

Когда это случится и случится ли вообще — никто точно сказать не может. Но заявления чиновников граждане не воспринимают как повод для оптимизма. Свиной грипп в этом году не пощадил ни стариков, ни детей, ни молодых женщин, ни крепких мужчин.

Первой жертвой вируса, по данным местных СМИ, стала 53-летняя женщина из Батуми, которая умерла 24 декабря. За это время болезнь унесла жизни 22 человек.

Среди жертв свиного гриппа оказались две роженицы. Одна умерла от осложнений, вызванных вирусом сразу после родов. Вторая — после кесарева сечения. Детей в обоих случаях врачам удалось спасти.

Однако настоящая паника среди населения началась после новогодних праздников. Сначала во многих столичных аптеках закончились запасы градусников и медицинских масок. Затем граждане начали скупать один из рекомендованных Минздравом противовирусных препаратов — чиновники заявили, что именно он дает максимальную защиту, и буквально через несколько дней в аптеках его не осталось. После этого из министерства пришло распоряжение продавать лекарство строго по назначению врача.

Врачебные тайны

В грузинском Минздраве по мере сил пытаются успокоить граждан, уверяя, что смертоносность вируса сильно преувеличена. По словам специалистов, у всех, кто умер, заразившись гриппом, имелись серьезные хронические заболевания, поэтому болезнь оказалась для них смертельной. Однако родственники некоторых пациентов категорически не согласны с этой версией и обвиняют грузинских медиков в беспечности и непрофессионализме.

Молодой мужчина поступил в районную инфекционную больницу с высокой температурой, позже его перевели в Батумскую клинику. Улучшения не было, и недовольная лечением семья приняла решение отвезти его в Турцию, в больницу города Трабзон в трех часах езды от Батуми. В итоге турецким врачам не удалось спасти пациента, но они заинтересовались тем, как его лечили на родине.

«Турки были в шоке от его анализов, — рассказывала родственница умершего мужчины телеканалу Rustavi2. — Они запросили его историю болезни из грузинской больницы и, сравнив данные оттуда с результатами исследований, сделанных в Турции, утверждали, что такое ощущение, будто речь идет о разных пациентах».

Многих взволновала история 22-летней девушки, которую тоже не удалось спасти. При этом ее родственники утверждали, что она не страдала никакими хроническими заболеваниями, а причиной смерти стал исключительно свиной грипп.

Служба скорой помощи по всей Грузии перешла на режим чрезвычайной ситуации. Каждая бригада выезжает за сутки более чем на 30 вызовов. Такой напряженный график не лучшим образом сказывается на качестве работы сотрудников и даже стал причиной трагедии в Тбилиси. На рассвете машина скорой наехала на группу пешеходов на одном из центральных проспектов города, в результате чего один человек погиб и 12 пострадали. Водитель просто заснул за рулем. За смену у него было 32 вызова, и такая смена была у него не первой.

«Выдумки все это!»

Ситуация в Грузии беспокоит не только грузин, но и их ближайших соседей. В минувшую пятницу, 25 января, из-за угрозы проникновения вируса Южная Осетия закрыла пропускные пункты. По данным комитета госбезопасности (КГБ) Южной Осетии, такое решение было принято после того, как Совет безопасности провел экстренное заседание из-за вспышки гриппа в Грузии.

До этого Служба государственной безопасности Республики Абхазия ввела ограничение на въезд иностранных граждан с территории Грузии, а также запрет на выезд туда граждан Абхазии. Ограничения введены на два месяца.

Северная Осетия также ввела усиленные меры контроля на российско-грузинской границе на пропускном посту «Верхний Ларс». Об этом сообщила глава отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Фатима Бекузарова.

С заявлением о ситуации вокруг свиного гриппа выступил и федеральный Роспотребнадзор. Ведомство рекомендовало гражданам России учитывать эпидемиологическую ситуацию при планировании поездок и указал на важность вакцинации против гриппа.

Однако россияне, а точнее — российские туристы, похоже, не разделяют беспокойства чиновников и граждан Грузии. Они как ездили отдыхать в Грузию, так и продолжают ездить, и дело вовсе не в плохой информированности. Наталья Гусевавнимательно следит за ситуацией в Грузии, потому что регулярно приезжает сюда к друзьям. Но паника вокруг вспышки вируса ее ничуть не смутила, когда она нашла билеты в Тбилиси по выгодной цене.

«Конечно, я много читала про грипп в Грузии, но это меня совсем не пугает. В Москве у нас тоже бывали вспышки этого заболевания — и ничего. Эта беда как-то обходила меня стороной, думаю, и сейчас обойдет. А поехать в Тбилиси и поесть хинкали — это святое», — смеется Наталья.

Успокаивает иностранцев и Национальный департамент туризма Грузии. «Путешествие в Грузию остается безопасным, несмотря на недавние сообщения в СМИ относительно вспышки гриппа в стране, — говорится в заявлении ведомства. — Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить какие-либо ограничения на путешествия в связи с сезонным увеличением заболеваемости».

И департамент туризма, и национальный центр по контролю заболеваемости и общественного здоровья рекомендуют всем путешественникам соблюдать общепринятые правила гигиены: носить маски, регулярно менять их и мыть руки.

«Знаете, выдумки все это, — заявил Николай из Краснодара, который прогуливался по проспекту Шота Руставели. — Никакого свиного вируса не существует. Знайте: это все выдумки. Придумывают это, чтобы люди бежали в панике в аптеку и скупали лекарства за бешеные деньги!»

Комментарии закрыты.