В каждом вто­ром молдавском селе нет водопровода

152

Практически в каждом вто­ром селе в Республике Мол­дова нет водопровода, поэ­тому людям приходится пить колодезную или родниковую воду, которая нередко либо непригодна для питья, либо ее не хватает. С этой проблемой сталки­ваются и жители села Чигоряны Оргеевского района. Уже много лет люди вынуждены преодолевать долгий путь, чтобы набрать питьевую воду. Когда идет дождь, они заботливо собирают воду, чтобы использовать для стирки или для того, чтобы напоить домашний скот, передает vocea.md

В селе свыше 200 колодцев, но многие уже высохли.

«Есть еще несколько источников, где люди набирают воду, в соседнем населенном пункте Биешты. Мес­тные жители приезжают утром на своем транспорте, нагружа­ются и отправляются обратно. Кто раньше встанет и наберет пару ведер из колодца, у того есть вода днем, а кто не успел… выкручи­вается, как может. Это огромная проблема. Мы в XXI веке, летаем в космос, но воды у нас нет», — рассказал Григоре Свеклэ, примар коммуны Биешты, которая включает и село Чигоряны.

Решение есть, да денег нет

По словам примара, единственное решение – пробурить скважину, но из-за того, что денег нет, это невыполнимая задача. «Работы по бурению скважины начались несколько лет тому назад в рамках проекта по про­длению водопровода в Биештах, предполагающего и бурение скважины в Чигорянах. Между тем проект приостановили. Мы при­обрели только несколько обсад­ных труб и все», — сказал примар.

Как уточнил Григоре Свеклэ, вода, которая еще есть в неко­торых колодцах, не совсем при­годна для питья. «Я лично сделал некоторые анализа, брал пробы воды в разных колодцах. Везде вода не соответствовала нормам. Только в скважине в соседнем селе Слобозия-Ходорожя, к кото­рой подключено 109 домохо­зяйств, вода хорошая. Подчеркну, что мы настойчиво добивались у властей решения проблемы, но пока у нас нет никаких результа­тов. Обещания… и ничего больше. Мы продолжаем ждать, да только неизвестно чего. Районный совет нас поддерживает, но поскольку финансовых средств нет, мы зави­сим от проекта», — резюмировал Григоре Свеклэ.

В Министерстве сельского хозяйства, регионального разви­тия и окружающей среды под­твердили, что проект по продлению водопровода в селе Чигоряны и в трех соседних селах начали внедрять еще в 2017 году, но поскольку на втором этапе проекта местная администрация изменила сумму финансирования, проект приостановили. Решение софинансировать данный проект принимает только совет Национального экологического фонда, но они не могут сказать нам, когда это может произойти. В настоящее время из Национального фонда регионального развития финансируются девять проектов в области водоснабже­ния и канализации. Они включают 25 населенных пунктов, а их общий бюджет составляет при­мерно 268 млн леев. В то же время при содействии ЕС внедряется еще семь проектов, а их общий бюджет превышает 20 млн евро.

Без доступа к питьевой воде

Проблема отсутствия питьевой воды актуальна не только для села Чигоряны, но и для сотен других сел страны и тысяч домохозяйств. По данным Национального бюро статистики, в 2019 году в Молдове доступ к публичной системе водоснабжения был у 53 муниципиев и городов и 724 сел. Это состав­ляет примерно 50% населенных пунктов страны. В Кишиневе и Гагаузии наиболее высокий уро­вень подключения к публичной системе водоснабжения, а самый низкий – в северном регионе. В прошлом году общая протя­женность водопроводов и пуб­личных сетей водоснабжения увеличилась на 400 км, составив 14,7 тыс. км. По сравнению с 2016 годом общая протяженность публичных сетей водоснабжения увеличилась на 10,5%.

Источник: vocea.md

Комментарии закрыты.