В Ливане начались протесты. Активисты требуют отставки правительства

153

6 августа в центре Бейрута начались акции протеста. Демонстранты, требующие отставки правительства, пытались прорваться через кордоны к парламентскому дворцу на площади Пляс Этуаль, передает polit.ru со ссылкой на  Al Jazeera.

Манифестанты забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью сотрудников правоохранительных органов. Полицейские формирования по борьбе с беспорядками для разгона демонстрантов применили слезоточивый газ.

По данным Al Jazeera, акции протеста начались в связи с арестом 16 сотрудников порта в Бейруте в рамках расследования взрыва.

Газета Daily Star отмечает, что активистов воодушевил визит в Бейрут президента Франции Эмманюэля Макрона. Они приветствовали его, скандируя лозунг «Да здравствует Франция!».

Общаясь с активистами, Макрон пообещал, что Франция поддержит ливанский народ после постигшей его трагедии. «Я инициирую программу международной помощи, мы обеспечим вас хлебом, медикаментами, строительными материалами», — сказал он. Макрон заявил, что пострадавший от кризиса Ливан «продолжит тонуть», если его лидеры не проведут реформы.

4 августа около 18:15 по московскому времени в морском порту Бейрута прогремел мощный взрыв. Взрывная волна разрушила несколько зданий и выбила стекла во многих жилых домах и офисах. Мэр города заявил, что пострадала половина города. По данным иорданских сейсмологов, взрыв был эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5.

По последним данным, в городе погибли 157 человек, ранения получили около пяти тысяч. Поисково-спасательные операции продолжаются.

Глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что в порту Бейрута во время сварочных работ взорвались 2700 тонн аммиачной селитры, которую хранили на складе после конфискации в 2014 году. Также стало известно, что взорвавшаяся селитра конфискована с судна Rhosus российского бизнесмена Игоря Гречушкина.

Администрацию порта Бейрута поместили под домашний арест. В стране объявлен пятидневный траур.

Источник: polit.ru

Комментарии закрыты.