В Санкт-Петербурге, невзирая на карантин, 70 тыс. человек приложились к мощам Иоанна Крестителя

114

Около 70 тысяч верующих поклонились мощам Иоанна Крестителя за время их пребывания в Петербурге.

В РПЦ отметили, что поток паломников к святыне только увеличивался, невзирая на карантинные меры, вводимые в связи с пандемией коронавируса. «В течение восьми с половиной дней нахождения мощей в Казанском соборе, несмотря на разную информацию в СМИ и соцсетях, количество паломников к мощам не уменьшалось. В субботу и воскресенье, а также в последний день пребывания 17 марта людей было еще больше, чем в предыдущие дни. Сегодня рано утром святыню торжественно проводили обратно в Иерусалим», — сообщила «Интерфаксу» начальник сектора коммуникаций Петербургской епархии Наталья Родоманова.

По ее словам, во время поклонения мощам принимались необходимые санитарно-профилактические меры, в частности, поверхность ковчега со святыней обрабатывалась дезинфицирующими растворами. «После каждого приложившегося человека ковчег протирался тканевой салфеткой со специальным антисептическим раствором, и она регулярно менялась», — рассказала представитель епархии.

С 16 марта в Северной столице действует запрет на проведение мероприятий с количеством участников, превышающим тысячу. «При поклонении мощам в соборе не находилась одномоментно тысяча человек», — отметила в связи с этим Родоманова.

Как ранее писала «Новая газета», дезинфицирование ковчега проводилось скорее для видимости. Так, присутствовавший на обряде поклонения «консультант по религиозным вопросам» сообщил журналистам, что поцелованный ковчежец волонтер протирает маслом. Затем консультант осекся и через секунду добавил: спиртом.

«Ну не перед каждым, конечно, человеком, — махнул он рукой. — Но губы, слюна… Это протирается спиртом».

Никакой опасности в этом консультант не увидел. «А что коронавирус? Ну, слушайте, это просто глупость», — добавил он.

Православные посетители Казанского собора придерживались той же позиции, утверждая, что «для верующих нет никакого коронавируса». «У нас вера, понимаете? — втолковывала пожилая женщина в берете ручной вязки. — Всё по вере. Вы считаете, что опасно? А бог-то разве даст нам здесь заразиться? Я думаю — нет. Не даст, не даст. Стойте спокойно. Мы и причащаемся из одной ложки все. А там и туберкулезные могут быть, и даже СПИД».

Такую позицию раскритиковал богослов Андрей Кураев, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». «Для меня очень важно, что не надо искушать бога. То, что бог когда-то сотворил чудо, не означает, что он обязан делать это здесь, сейчас и со всеми. Поэтому, мне кажется, демонстрация своей высокой веры, безбоязненности — это кроме того немного напоминает некий грех гордыни», — сказал он. Кураев также напомнил, что в Липецке, например, хватило благоразумия, чтобы отменить крестный ход против коронавируса.

Между тем в среду администрация Петербурга распорядилась «временно приостановить проведение в помещениях досуговых мероприятий, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, развлекательной и просветительской деятельности, с числом участников более 50 человек одновременно».

С 18 марта до 30 апреля устанавливается запрет на проведение в Санкт-Петербурге спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. С 19 марта — запрет на проведение мероприятий в музеях, организациях, осуществляющих выставочную деятельность, театрах, иных организациях исполнительских искусств, организациях, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов, зоологических парках, сообщает официальный сайт администрации Петербурга.

Гражданам старше 65 лет рекомендовано «воздержаться от посещения общественных мест и использования общественного транспорта».

Источник: newsru.com

Комментарии закрыты.