В списках не значится. Шора объявили в розыск, но на сайте Интерпола его нет

236

С момента смены власти в Молдове прошло уже 2 месяца, однако обещанная деолигархизация продвигается совсем уж маленькими темпами. Так, новая власть, будучи еще в оппозиции, обещала привлечь к ответственности всех участников «кражи века», вот только сами участники до сих пор уверенны в своей безнаказанности.

В списках не значится. Шора объявили в розыск, но на сайте Интерпола его нет

В списках не значится. Шора объявили в розыск, но на сайте Интерпола его нет

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Montag, 5. August 2019

Основной фигурант отчета Kroll Илан Шор, обвиненный в мошенничестве и отмывании денег, был подан в розыск, как в стране, так и за ее пределами. Как передает zdg.md, временно исполняющий обязанности главы Генерального инспектората полиции  Георгий Балан сообщил, что еще 29 июля были готовы все документы для Интерпола. При этом, официальный сайт международной полиции, по-видимому, ничего об этом не знает, так как  в рубрике «разыскиваемые» имя Илана Шора не значится.

Глава молдавского бюро Интерпола Виорел Центиу сообщил журналистам, что эта процедура не обязательна, так как применяется она только к особо опасным лицам, преступникам и рецидивистам. Он также подчеркнул, что есть внутренние каналы коммуникации, которых вполне достаточно для розыска.

Напомним, что Илан Шор исчез из публичного пространства сразу после того, как Демократическая партия сложила власть и передала ее новому альянсу. Прокуроры настаивают на том, что бывший мэр Оргеева покинул Молдову на чартерном самолете, однако официально он не числится как уехавший из страны. Правоохранительные органы считают, что он улетел, миновав таможенную службу или же выехал через приднестровскую территорию.

Все ли меры были применены для того, чтобы разыскать виновников в краже миллиарда из молдавской банковской системы? Этот вопрос продолжает волновать молдавскую общественность и пока остается без ответа. Важнее понимать, будут ли они, в конечном итоге наказаны по всей строгости закона или же Молдова так и останется местом безнаказанного обогащения правящих элит?

Комментарии закрыты.