Венецианская комиссия выразила обеспокоенность тем, как были избраны четыре члена Высшего совета магистратуры

477

Венецианская комиссия выразила обеспокоенность тем, как были избраны четыре члена Высшего совета магистратуры (ВСМ). По этим причинам Комиссия призывает власти Кишинева приостановить данный процесс.

Венецианская комиссия напоминает, что ранее она критиковала принятие парламентом законодательных изменений в Законе о ВСМ при подготовке реформы конституционных положений, касающихся данного учреждения, сообщает tvrmoldova.md

«Венецианская комиссия может лишь выразить обеспокоенность по поводу того, как были избраны четыре члена ВСМ, что, похоже, не соответствует цели, провозглашенной в декабре 2019 года о восстановлении доверия общественности к ВСМ. Эти четыре члена были избраны спорным образом, без консенсуса.

Комиссия напоминает о решающей роли ВСМ в обеспечении политической независимости судебной системы Республики Молдова. Последние изменения в законодательстве и то, как они были реализованы, не соответствуют ожиданиям молдавского общества или международного сообщества. Реальная цель и значение реформы становятся спорными», — отметили представители Венецианской комиссии.

В связи с этим Венецианская комиссия призывает власти Кишинева приостановить реализацию законодательных изменений, предложенных в декабре 2019 и январе 2020 года, а также назначение четырех членов ВСМ, пока не будет проведена тщательная реформа. Назначения должны состояться после принятия конституционных поправок, отмечает Венецианская комиссия, подчеркивая, что эта процедура обеспечивает максимальную прозрачность и гарантирует, что процесс не будет политизирован.

Напомним, что 17 марта депутаты ДПМ и ПСРМ проголосовали 55 голосами за назначение в Высший совет магистратуры (ВСМ) четырех членов. Это Каролина Чугуряну-Михайлуцэ (доктор права, Академия экономических знаний) Валентина Коптилец (доктор права, проректор Университета политических и экономических европейских знаний), Елена Белей (доктор права, Госуниверситет Молдовы) и Ион Крецу (магистр права, Госуниверситет Молдовы). Они были отобраны из 17 кандидатов в результате конкурса, проведенного юридической комиссией парламента.

Парламентская оппозиция раскритиковала это голосование, заявив, что конкурс был проведен с нарушениями.

Комментарии закрыты.