(Видео) 10 нелепых фейков про Санду, которыми пугали избирателей

201

В чем только ни обвинил Игорь Додон своего контркандидата на выборах Майю Санду. И в том, что Майя Санду введет локдаун, закроет бизнес и школы, закроет больницы и примарии, сократит районы, отменит девятое мая и так далее. И не просто отменит, а вместо этого устроит гей-парад. Депутаты социалисты активно распространяли эти небылицы в социальных сетях. О том, почему это не может быть правдой прокомментировал журналист Михаил Сиркели в эфире Nokta Live, передаёт nokta.md

Фейк 1 Молдову ждет закрытие больниц и школ, если Майя Санду станет президентом

На самом деле, сам Игорь Додон в должности министра экономики, подписал план мероприятий по оптимизации численности работников бюджетной сферы на 2008-2010 годы. Следует напомнить Игорю Николаевичу, что у президента нет полномочий закрывать больницы и школы, поскольку у нас парламентская республика. Это полномочия правительства и парламента. Президент, кем бы он или она не была,  не может принимать такие решения.

Фейк 2 Продажа земли иностранцам. Майя Санду превратит крестьян в слуг иностранных богачей

И опять Игорь Николаевич запамятовал. Ведь он сам продвигал инициативу о предоставлении возможности иностранцам покупать землю. В 2016 году подписал закон о предоставлении гражданства через инвестиции. Этот закон открывал всем иностранцам возможность за копейки становиться гражданами страны и уже с молдавским паспортом скупать молдавскую землю где угодно и сколько угодно.

Фейк 3 Майя Санду будет проводить русофобскую политику. В результате Россия опять запретит ввоз молдавской продукции

«Ну во первых, Майя Санду никогда не делала антироссийских заявлений. В ее программе говорится, что она будет выстраивать отношения с Россией в интересах граждан Молдовы. Интересно, чем руководствуется Додон, если спокойно воспринимает экономический шантаж другого государства, и не стесняется этот шантаж использовать в своей предвыборной программе. Здесь я предлагаю остановиться и подробнее поговорить об отношениях с Россией. Ну и самое главное о том, какие отношения нужно выстраивать с Российской Федерацией. Не надо выстраивать отношения с Россией ради отношений с Россией и делать из этого священную корову. Молдова, как независимое и суверенное государство должно выстраивать отношения со всеми, руководствуясь своими стратегическими интересами. То, как ведёт себя Игорь Додон во взаимоотношениях с Россией выглядит как отношения вассала со своим сувереном. И суверен здесь не Додон. Социалисты из всех утюгов кричат о том, что Майя Санду и про европейские правительства превратят Молдову в марионетку запада. Хотя Додон и социалисты уже превратили Молдову в марионетку России», — прокомментировал журналист Михаил Сиркели а эфире Nokta.

Фейк 4 Запрет Дня победы и провозглашение его Днем Европы

Ну во-первых, никто не может гражданам Молдовы запретить отмечать важные для них даты. Уже много лет в Молдове 9 мая отмечается и День Европы, и День победы. Хотите возложить цветы, возлагайте, к каким угодно памятникам. Хотите отметить День Европы, отмечайте. В Молдове свобода собраний, и самое либеральное законодательство в этой области. С 2009 по 2020 годы в Молдове были про европейские правительства. И что, в Гагаузии запретили праздновать день победы и раздавать георгиевские ленточки? Ну и говоря о полномочиях. У президента нет полномочий отменять или изменять законы, отмечает Сиркели.

Фейк 5 Ликвидация районов и сел в результате административно-территориальной реформы

Правительство Кику, подконтрольное ПСРМ и Додону, прямо сейчас разрабатывает концепцию административной реформы. Премьер Ион Кику, назначенный голосами ПСРМ и ДПМ, заявил о том, что Молдове пора вернуться к уездам. Для административно-территориальной реформы и Майя Санду не нужна. Додон это уже делает.

Фейк 6 Молдову ждет легализация однополых браков и усыновление детей геями и лезбиянками

«Чем еще пугать граждан самой бедной страны Европы? Конечно же геями! Да, Майя Санду заявила, что уважает права человека, в том числе права ЛГБТ-людей, как и большинство думающих людей. И опять мы возвращаемся к компетенциям. Нет у президента полномочий легализовывать однополые браки«, — подчеркнул Михаил Сиркели.

Фейк 7 Если Майя Санду придет к власти, нас ждет война на Днестре

Да, депутат Партии PAS Игорь Гросу участвовал в блокировании движения из Бендер в Варницу в день выборов. Но Майя Санду неоднократно заявляла, что будет добиваться реинтеграции страны. И точно никогда не называла лидера непризнанного ПМР президентом, в отличии от Додона.

Фейк 8 Запреты для бизнеса в период пандемии

Депутаты партии PAS во время локдауна неоднократно выступали с законодательными инициативами по поддержке бизнеса. Участвовали в протестах в поддержку секторов, пострадавших во время пандемии. Майя Санду никогда не обещала закрыть бизнес, а предлагала обратиться к международным партнерам за помощью.

Фейк 9 Прекращение выплат пенсий и зарплат

«Ну тут вообще кремлевские политтехнологи ляпнули, видимо, чтобы заполнить место в тираже. Трансферами на выплату пенсий и заработной платы занимается министерство финансов, бюджет предлагает правительство, а утверждает парламент. Где в этой цепочке президент? В фантазиях Додона, видимо«, — говорит Сиркели.

Фейк 10 У Майи Санду нет большинства в парламенте, поэтому Молдове грозит хаос

В парламенте нынешнего созыва большинства нет ни у одной партии.

«В таком парламенте создавать большинство себе дороже. Одна группа уже третий раз за год меняет хозяев. Сначала Плахотнюк, потом Канду, а теперь и Додон с Шором. В этом парламенте депутатов не только покупают, но и похищают. Тот, кто найдет способ его распустить, станет национальным героем Молдовы», — отметил Сиркели.

Источник: nokta.md

Комментарии закрыты.