Владелец ресторана: Траты на меры защиты будут больше самой выручки. Только на маски уйдет 600 леев в день!

347

Ресторанам и кафе в июне разрешат возобновить свою деятельность. Предпринимателям обозначили условия, в которых они должны работать. Так как улучшения эпидемиологической ситуации пока не предвидится, они обязаны соблюдать санитарные меры, которые минимизируют риски заболевания работников и возникновение новых очагов пандемии. Среди мер по дезинфекции помещений и соблюдения социальной дистанции работодатель обязан обеспечить работников масками и перчатками.

По словам бельцкого предпринимателя Сергея Киселева, прибыль ресторана едва ли будет превышать затраты на средства защиты для сотрудников. Бизнесмен говорит, что наплыва клиентов не предвидится, а значит выручка будет небольшой. По подсчетам ресторатора, месячный расход только на маски для половины сотрудников может составить порядка 18 тысяч леев.

Сергей Киселев, владелец ресторанов: «Нужно менять маску каждые 2 часа. Сегодня маска не стоит 80 бань, как она стоила до коронавируса, ее цена доходит до 10 леев (одноразовая). 10 человек каждые 2 часа, если люди работают по 12 часов, то я должен 60 масок менять за один день. 600 леев я должен потратить за один день, умножить на 30 дней — 18 тысяч леев».

Правительство рекомендовало экономическим агентам взять беспроцентный кредит в банке на выплату зарплат работникам. Бельцкий предприниматель задается риторическим вопросом – почему государство не возьмет кредит для оказания поддержки бизнесменам? По словам Киселева, власти не пояснили, за счет каких средств экономические агенты должны потом выплачивать этот кредит.

Сергей Киселев, владелец ресторанов: «Даже если они сегодня дадут беспроцентный кредит, то сам кредит мы должны будем им отдать. Мы что, должны взять кредит в банке и дать зарплаты людям, которые не работают? Почему государство не берет кредит в банке, а просит у меня, как у налогоплательщика, чтобы я заплатил налоги? Пусть оно возьмет кредит в банке и выплатит зарплаты бюджетникам».

С 15 июня в Молдове начнут работать кафе и рестораны. Для них комиссия подготовила длинный список мер, которые они должны соблюдать. Сотрудники должны будут регулярно измерять температуру, а администрация должна предоставить им средства защиты. Маски необходимо менять каждые два часа. На кассах понадобится установить защитные экраны, а для клиентов должны быть доступны дезинфектанты. Туалеты для посетителей и персонала должны быть отдельными.

Владелец ресторана: Траты на меры защиты будут больше самой выручки. Только на маски уйдет 600 леев в день!

Владелец ресторана: Траты на меры защиты будут больше самой выручки. Только на маски уйдет 600 леев в день!

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Freitag, 29. Mai 2020

Комментарии закрыты.