Воскрешение Альянса за евро. Новые власти начали с того же, что и предыдущие – с раздела должностей

361

Назначение новых и.о. генпрокурора и главы Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) стало самой обсуждаемой темой последних дней. Как отмечает Newsmaker, Генпрокуратуру без всякого конкурса временно возглавил молодой прокурор Думитру Робу, которого СМИ связывают с вице-премьером Андреем Нэстасе.

Воскрешение Альянса за евро? Новые власти начали с того же, что и предыдущие – с раздела должностей

Воскрешение Альянса за евро?Новые власти начали с того же, что и предыдущие – с раздела должностей

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Mittwoch, 7. August 2019

По информации Ziarul de Garda, посажЁная мать Думитру Робу — прокурор Вера Киранда — приходится кумой главе МВД и лидеру партии DA Андрею Нэстасе. Комментируя эту информацию, Настасе сказал, что Думитру Робу на эту должность предложили не партии, а сами прокуроры.

Конкурс на пост директора НЦБК выиграл глава администрации президента Игоря Додона Руслан Флоча. Его парламент утвердил в должности на пять лет. Парламентская юридическая комиссия выбрала кандидатуру Флочи из нескольких претендентов и предложила парламенту. Парламентское большинство с предложенной кандидатурой согласилось, но, как и в случае с Думитру Робу, не единогласно.

Бывший замдиректора НЦБК Кристина Церна, которая тоже участвовала в конкурсе, обвинила его организаторов в политическом распределении должностей.]

По просьбе журналистов глава юридической комиссии Серджиу Литвиненко опубликовал таблицу с оценками, которые члены комиссии, проводившей конкурс на должность главы НЦБК, поставили каждому претенденту. Как оказалось, депутаты-социалисты Владимир Цуркан, Василе Боля и Алла Долинца поставили высшие баллы Руслану Флоче и достаточно низкие баллы другим участникам конкурса.

Эксперты считают назначения и.о. генпрокурора и главы НЦБК политически мотивированными и говорят об «опасном прецеденте». По их мнению, если власти продолжат в том же духе, они рискуют повторить ошибки своих предшественников и растерять доверие граждан.

Исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан считает, что на начальном этапе правления подобное распределение должностей можно простить. Тем не менее, он полагает, что в нынешней ситуации «лучше быть подозрительными». «Тут возникает вопрос: не станут ли новые назначенцы такими же политически аффилированными? Есть такой риск, но его не надо преувеличивать. Создан неестественный альянс, когда две его половины доверяют друг другу до определенного предела, после которого они заинтересованы следить друг за другом», — пояснил эксперт в интервью агентству Newsmaker.

Политаналитик Анатол Цэрану в беседе с тем же изданием выступил более категорично. Он считает, что мы уже наблюдаем попытку «переналадить старую систему», чтобы она обслуживала интересы новых политических сил, пришедших к власти. Цэрану подозревает, что между партиями коалиции есть определенная договоренность о распределении должностей.

Если правящие партии действительно пришли к тайному консенсусу, то едва ли это можно назвать новшеством молдавской политики. Предыдущая власть почти десять лет назад тоже начинала с секретного соглашения, названного впоследствии алгоритмом Альянса за европейскую интеграцию. Ключевые министерства и ведомства тогда разделили между собой ДПМ, ЛДПМ, Либеральная партия и Альянс Наша Молдова, заложив под молдавским государством коррупционный фундамент.

Комментарии закрыты.