Вячеслав Ионицэ: Процесс роста цен на топливо только начинается

433

Ряд АЗС повысил цены на дизельное топливо на 0,2 лея — до 13,15-13,19 лея за литр. Операторы традиционно мотивируют этот факт ростом цен на нефть на международных рынках. Как скоро последует рост цены на бензин? Что вообще будет с ценами в ближайшее время? Комментарий специально для eNews Вячеслава Ионицэ, экономического эксперта.

«Процесс пошел, нет сомнений. Минимальные цены были на мировом рынке. Сейчас они выросли в два раза. Но я хочу отметить, что в данном случае нет взаимосвязи с ценами на нефть. Наши люди постоянно переплачивают. Например, цены на нефтепродукты в мае-июне должны были быть ниже. Но у нас регулятор НАРЭ спит, Национальное агентство по защите конкуренции тоже не шевелится. А политики не заинтересованы решать эти вопросы. У многих из них есть неприличные связи с компаниями».

Эксперт отмечает, что страдают люди.

«Положение ухудшилось. Мы готовим глубокий и четкий анализ ситуации за последние пять лет, результаты намерены обнародовать на следующей неделе. А ценообразование за последние пять лет резко ухудшилось особенно в топливном секторе», считает Ионицэ.

Источник: enews.md

Комментарии закрыты.