Washington Post: В России предлагают Украине неприемлемый компромисс по происхождению борща

102
Российские кулинары готовы согласиться, что украинцы готовят «ничье» блюдо лучше всех, но для украинской стороны вопрос его происхождения значит гораздо больше, пишет unian.net.

Украинский шеф-повар уверяет, что он не собирался развязывать кулинарную битву в Восточной Европе. Но именно это и произошло после того, как 33-летний Евгений Клопотенко произвел выстрел из «гастрономической пушки». Он начал кампанию, целью которой стало добиться от ООН признания принадлежности борща к культурному наследию Украины.

Об этом пишет Washington Post, объясняя для тех, «кто не в теме», что борщ — это скромный суп из красной свеклы, который часто подают, щедро приправив сметаной. Но в его простоте скрыта культурная важность, которая преодолевает границы.

Кастрюля с борщом, закипая на плите в течение долгих зимних месяцев, присутствует во многих частях Восточной Европы. Она — фундамент концепции дома и здоровья в регионе. Издание пишет, что многие страны отдают блюду центральную роль в своей кулинарной традиции. Однако, то, что раньше «кипело на малом огне», теперь может перелиться за края.

Главный спор за то, к чьему наследию принадлежит борщ, продолжается между Киевом и Москвой. Он усилился после 2014 года, с тех пор как Украине приходится воевать против российских сил в своих восточных регионах. На этой войне, которая длится уже шесть лет, погибли более 13 тысяч человек.

Клопотенко пояснил, что его кампания появилась из-за того, что за пределами Украины сохраняется впечатление, будто борщ — это русское блюдо. Министерство иностранных дел России на своей официальной странице в Twitter в прошлом году назвало блюдо «наиболее известным и любимым блюдом» русской кухни.

«Россия, как всегда, искажает факты. Они хотят сделать борщ своим. Но это не правда», — сказал Клопотенко на террасе своего ресторана в Киеве, который он посвятил осовремениванию традиционных и иногда забытых украинских рецептов. Но он не боится российского возмездия за кампанию, нацеленную добиться признания со стороны ЮНЕСКО, что борщ — часть украинского наследия.

«Они уже ведут войну против нас. Что еще хуже они могут сделать?»- сказал ресторатор.

Кампания по внесению украинского борща в список культурного наследия ЮНЕСКО началась в начале года. В этот список уже входит Средиземноморская диета и некоторые региональные блюда вроде малавийского блюда нсима — густой каши на основе кукурузной муки. Первым шагом украинской кампании было добиться, чтобы Министерство культуры Украины признало борщ частью «нематериального культурного наследия».

Клопотенко собрал команду из десятка экспертов, историков кулинарии и этнографов, которые собрали рецепты из 26 украинских регионов включая Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. Собранные материалы включали фото и документальные доказательства того, что рецепты передавались через хотя бы три поколения в рамках каждой семьи. Хотя основные ингредиенты остаются теми же, каждая версия украинского борща отражает различия гастрономических культур различных регионов. И каждая семья добавляет в рецепт блюда еще и собственную нотку.

«В борщ входят пять основных ингредиентов: картофель, капуста, лук, морковь и свекла. Но люди вносят свои приложения. Некоторые добавляют грибы или сухие овощи, яблоки, груши, мясо. В одном из регионов даже добавляют кровь дикого кабана, от чего борщ становится очень темным», — сказала Марина Соботюк, которая участвует в проекте Клопотенка.

Украинский ресторатор настаивает, что борщ происходит с территории современной Украины. Когда-то это был похожий на борщ суп, но без свеклы. Позже этот овощ распространился на украинской территории. В начале 18-го века был записан первый рецепт борща.

В начале месяца Клопотенко и его команда представили экспертной комиссии Министерства культуры Украины результаты своего исследования, которые также включали пять литров блюда. Комиссия одобрила включение его в список украинского культурного наследия и это никого не удивило.

«Список Минкультуры до этого времени состоял из образцов, присущих отдельным регионам. Это первый элемент, который объединяет страну», — пояснила Сотобюк.

Правительство Украины планирует подать материалы на рассмотрение ЮНЕСКО в следующем году. Что будет дальше никто не знает. Представители ЮНЕСКО в Париже сказали, что Украина уже подала другую заявку, которая касается крымско-татарского орнамента. Решения по этому делу еще нет. Поэтому борщу придется подождать, пока не завершится рассмотрение по орнаменту. Процес обычно длится два года.

Издание пишет, что претензии на происхождение борща могут высказать не только Украина и Россия. Потенциально это могут сделать и Польша или другие страны в регионе. Но это не первая кулинарная битва. Была уже «война за хумус» между Ливаном и Израилем в начале десятилетия. Дошло до того, что обе страны пытались приготовить самую большую в мире «тарелку хумуса», которую бы включили в Книгу рекордов Гиннеса (здесь Ливан победил).

Эксперт по социальной антропологии Марианна Душар, которая пишет книгу о борще, говорит, что в очень высоком внимании к культурным предпочтениям нет ничего удивительного. Так же неудивительно, что это может стать даже причиной напряжения между странами.

«Еда, как и язык, — это первый и последний культурный бастион. Мы вырастаем с ними, ассоциируем себя с ними. Страны общаются с другими странами через кухню», — пояснила она.

В России некоторые голоса предлагают компромисс. Ресторатор Борис Акимов утверждает, что борщ на самом деле «не принадлежит никому».

«Мы не можем точно сказать, он украинский или российский. Борщ очень популярен сейчас и был очень популярным 200 лет назад в Украине и России. Надеюсь, что борщ сможет стать тем, что объединит эти страны, а не разделит», — сказал он.

Некоторые выдающиеся российские кулинары даже готовы пойти на определенную уступку: они готовы признать, что украинцы готовят борщ лучше всех. Виктор Беляев 30 лет работал на кухне Кремля, готовя для лидеров СССР. Теперь он президент Российской кулинарной ассоциации. Ему безразлично к спору о происхождении блюда. Но он сразу же впадает в мечты о тарелке украинского борща с салом и чесноком.

«Я мечтаю о таком борще. Не терпится его съесть. Он настолько вкусный, особенно после нескольких рюмок. Самое важное, что мы едим вместе и наслаждаемся нашими блюдами. Знаете, когда люди за обеденным столом, пушки молчат», — сказал он.

Но для украинцев, таких как Оксана Чадаева, предложение разделить наследие борща абсолютно неприемлемо.

«Я полностью поддерживаю инициативу Клопотенка. У борща на 100% нет ничего общего с Россией», — сказала она.

На своей уютной кухне в Киеве Чадаева готовит кастрюлю борща по собственному рецепту для своего мужа Сергея и 14-летнего сына Ореста. Нарезая ингредиенты, женщина рассказывает о своем тайном ингредиенте, который добавляла в блюдо еще ее бабушка. Это маринованные соленые помидоры, которые она перетирает на пасту и добавляет в кастрюлю вместе с другими овощами. Когда блюдо готово, его аромат вкусной волной заполняет квартиру. Для Чадаевой «борщ» и «дом» — это синонимы.

«Женщины в моей семье всегда считали, что если борща нет в доме, значит есть нечего. Борщ должен быть обязательно», — говорит она.

Источник: unian.net

Комментарии закрыты.