Японцы лишат россиян трех жизненно важных лекарств

97

Фармацевтическая компания Takeda планирует прекратить поставку в Россию трех препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Фармацевты решили отозвать препарат от аритмии, антидепрессант и средство для борьбы с простейшими паразитами.

Компания Takeda направила письмо в Росздравнадзор, в котором объяснила свое решение глобальным пересмотром продуктового портфеля и необходимостью переоснастить цех для выпуска других препаратов. Кроме того, в России зафиксировано достаточное количество идентичных лекарств.

По данным РБК, в мае из российских аптек исчезнут три препарата, входящих в список жизненно важных лекарств: атенолол, амитриптилин и метронидазол. Цены на них регулировало государство.

Издание отмечает, что атенолол, который применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, производят еще несколько компаний, однако на продукцию Takeda приходится около 60 процентов рынка.

Антидепрессант амитриптилин от японской компании занимал более 40 процентов рынка, при этом противопротозойное средство метронидазол — менее двух процентов.

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.