За последние три года КС шесть раз отстранял президента Игоря Додона от должности

614

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко 6 августа прокомментировал решение Конституционного суда, который высказался по поводу возможности отстранения президента. Как отметил депутат, теперь понятна процедура временного отстранения от должности и отставки президента, а отстранение главы государства «на пять минут» больше не будут использовать, передаёт newsmaker.md

Литвиненко отметил, что, согласно трактовке КС, если президент нарушает закон, то для инициирования процедуры его временного отстранения от должности нужны голоса не менее чем 34 депутата парламента. Предложение депутатов должен одобрить Конституционный суд. Он должен решить, насколько серьезным является нарушение. Если КС решит, что это тяжкое нарушение, то предложение об отстранении президента от должности возвращается в парламент, где выносится на голосование.

«Если оно наберет 67 голосов, то президент временно отстраняется от должности. И в этом случае в течение 30 дней организуется референдум об отставке президента. Президент считается отправленным в отставку, если за это проголосует столько же или больше граждан, сколько голосовали за него на выборах, но не менее чем половина избирателей, принявших участие в референдуме», — добавил Литвиненко.

Напомним, в июне депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Игорь Мунтяну обратился в КС с просьбой растолковать порядок назначения кандидатуры премьер-министра, в случае если глава государства отказывается выдвигать кандидатуру, предложенную парламентским большинством. Сегодня КС постановил, что если президент отказывается утвердить кандидатуру главы кабмина, предложенную парламентским большинством, то депутаты могут начать процедуру его отстранения от должности и отставки.

Следует отметить, что за последние три года КС шесть раз отстранял президента Игоря Додона от должности, после того как он отказывался подписать определенные законы или назначить министров.

Источник: newsmaker.md

Комментарии закрыты.