«Верхом на звезде»

Что демократы делают с социалистами за ширмой официальных переговоров?

Переговоры партий, инициированные президентом, носят формальный характер и служат ширмой для уже состоявшегося сговора социалистов и демократов. Такого мнения придерживается политический обозреватель Стелла Жанутан. Она отметила, что Игорь Додон, не обладая конституционными компетенциями в формировании большинства, играет отведенную Плахотнюком роль – якобы инициатора процесса.

Так как риски потери рейтинга для социалистов слишком велики, политики не говорят о создании официальной коалиции, а финалом с виду затянувшихся переговоров станет тайное голосование за кандидатуру спикера парламента.

Несмотря на переговоры, досрочные парламентские выборы остаются одной из опций, но лишь в том случае, если провести их захотят демократы. Другие партии упустили инициативу, а в условиях сохранения контроля ДПМ над госинститутами, ничего хорошего им ждать от новых выборов не приходится.

Напомним, что по результатам народного волеизъявления, ни одна партия не смогла самостоятельно сформировать парламентское большинство. Блок «ACUM» заявил, что не будет участвовать в создании коалиции. Называвшая себя пророссийской Партия социалистов в свою очередь ведет переговоры с ДПМ, несмотря на сигналы из Москвы о нежелательности такого союза.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture