В Бельцах бастуют швеи: жалуются на 12-ти часовой рабочий день и мизерные зарплаты

В четверг, 4 апреля, более двухсот работниц швейной фабрики в Бельцах вышли на забастовку. Они недовольны заработной платой, переработками и тяжелыми условиями труда.

По словам бастующих, их зарплата зависит от выработки. При этом нормы увеличиваются, а оклады уменьшаются, так как женщины не справляются с объемом работ. Если раньше швеи получали в среднем по 5-6 тысяч леев в месяц, то сейчас зарплата не дотягивает и до трех тысяч.

Вышесказанное женщины подтвердили документами. Всего за один месяц, норма одной операции за восьмичасовой рабочий день увеличилась на 667 единиц, а оплата за каждую единицу уменьшилась. Швеям приходится работать по 12 часов в день, чтобы выполнить норму, но даже в этом случае, они не дотягивают и до 40 %.

Швеи говорят, что руководство фабрики находится в Москве, но местная администрация препятствуют диалогу с ними. Вместо решения проблемы, предлагают увольняться, предупреждая, что дальше будет только хуже.

Директор, вышедший к прессе только после того, как за ним в кабинет пошли работники предприятия, пояснил, что на фабрике нет никакого конфликта, только недопонимание, которое в ближайшее время должно разрешиться. Уменьшение заработной платы сотрудникам он объяснил падением производительности труда. И пообещал, что заказчики, которые и устанавливают нормы, приедут в Бельцы 15 апреля. Тогда он и сядет с ними за стол переговоров. Однако женщины настаивают на немедленном решении вопроса.

Представители профсоюзов никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию. По словам работников фабрики, их интересы никем не защищаются.

На предприятии с иностранным капиталом «Maxmanserv» работают около 700 сотрудников, которые утверждают, что шьют одежду для российского бренда «ТВОЁ». Люди говорят, что не вернутся на свои рабочие места, пока конфликт не будет разрешен в их пользу.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture