В Бельцах одновременно произошло два десятка прорывов водопровода

20 прорывов водопровода случилось в Бельцах в течение одного дня. Об этом журналистам стало известно на рабочем совещании в мэрии.

По словам Ирины Зубениной, директора «Апэ-канала», причиной инцидента стало прекращение подачи воды Бельцам сорокской водонапорной станцией, а затем ее возобновление — старые трубы городского водопровода просто не выдержали напора воды. 20 прорывов произошли практически одновременно. На местах работают аварийно-восстановительные бригады.

Ирина Зубенина, директор Апэ-канал: «На сегодняшнее утро зарегистрировано 20 прорывов. Все бригады работают. На прошлой неделе Сороки остановили подачу воды на целый день. Жители не почувствовали этого потому, что мы были готовы к ситуации. Заполнили резервуары. Но последствия есть».

О том, что самой большой проблемой в сфере жилищно-коммунального хозяйства Бельц является практически 100-процентный износ его фондов, за последние годы говорилось уже не раз. По словам Григоришина, в муниципальном жилом фонде на протяжении 20-ти лет не производился его капитальный ремонт. Износ сетей водоснабжения и канализации составляет 55-60 %.

Николай Григоришин, мэр Бельц: «На участке от ул. Пушкина до церкви СВ. Константина и Елены надо менять водовод. Потом делать дорогу. Поднимите проект 2005 года. Нет другого выхода. Я понимаю, что там будут проблемы с подключением, но надо пробовать».

Напомним, счета бельцкого водоканала заблокированы из-за исторических долгов, которые копились с 2006 по 2015 годы из-за взятых кредитов. Когда пришёл срок погашения, их не оплачивали и набежала пеня. Сумма задолженности в итоге составила около 12 млн леев. Сейчас руководство предприятия постепенно возвращает эти долги. Однако счета Апэ-канала заблокированы. Если из муниципального бюджета направить деньги на нужды водоканала, они автоматически уйдут на погашение кредитов.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture