В Бельцах почтили память воинов-афганцев

162

В Бельцах отметили День памяти воинов-интернационалистов — 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана.

Ветераны войны и родственники погибших встретились в пятницу, 15 февраля, на центральной площади Бельц и торжественным маршем прошли к мемориалу воинам-интернационалистам. Там состоялась церемония возложения венков.

Лётчик первого класса, участвовавший в военных действиях в Афганистане, Раду Ожог, рассказал, что этот день имеет большое значение для него. Он совершил ни один боевой вылет и оказывал сослуживцам помощь сверху.

Вдали от Родины воины-интернационалисты исполняли свой долг десять долгих лет. Самоотверженно и мужественно. По словам Николая Григоришина, та страшная война еще не закончилась — она жива в памяти ветеранов, в сердцах матерей, потерявших сыновей, в душах детей, оставшихся без отцов. Девять бельчан не вернулись из Афганистана. И мы не в праве об этом забывать.

В этом году 8500 воинов-интернационалистов будут награждены памятным крестом. В Бельцах их торжественно вручили на митинге. Память погибших почтили минутой молчания. Все желающие могли отведать блюда полевой кухни.

Мать солдата, который не вернулся с войны, со слезами на глазах рассказала о том, что её сын добровольно ушел на войну. В последнем своем письме он пожелал всем мирного неба над головой.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Война длилась девять лет и почти два месяца, забрав жизни 15 052 граждан СССР — бойцов, солдат и офицеров, сполна отдавших свой интернациональный долг. Еще 53,7 тысячи были ранены, 417 пропали без вести.

Комментарии закрыты.