В Бельцах прошёл фестиваль «Bună seara, gospodari»

34

Настоящий рождественский праздник устроили в Бельцах учащиеся 17 школ и лицеев города. Ребята подготовили колядки и воссоздали на сцене традиционные обычаи, которых придерживались наши предки. Целью организаторов мероприятия является сохранение народных традиций и приобщение к ним молодого поколения. В этом году городской фестиваль под названием «Bună seara, gospodari» проходил в теоретическом лицее имени А. С. Пушкина.

 «Как никогда, сегодня мы присутствовали на представлении всех школьных коллективов. Мы получили неописуемые эмоции и удовлетворение. Все школы очень хорошо подготовились. Это был настоящий фестиваль колядок и других румынских народных традиций и обычаев».

 

Руководитель отдела дошкольного, гимназического и лицейского образования Александр Рошка рассказал, по каким критериям оценивались участники фестиваля.

«Это фестиваль, абсолютно все участники будут отмечены. Но, согласно регламенту, есть несколько критериев, по которым жюри оценивает коллективы. Это такие критерии, как продвижение национального костюма, оригинальность, сценическое мастерство, аутентичность репертуара».

Директора учебных заведений отметили, что организованный фестиваль — очень важное событие. Благодаря проведению подобных мероприятий живы и процветают молдавские народные традиции и обычаи.

 «Такие фестивали очень важны. Потому что то, кто забывает традиции своего народа, не помнит и своих предков. Традиции — это корни любого народа».

 

 «Благодаря таким мероприятиям живы традиции, в том числе, рождественские и новогодние. Мы хотим выразить слова благодарности сотрудникам Управления образования, молодёжи и спорта за помощь в проведении этого фестиваля. Очень хорошо, что молодое поколение не забывает наши народные традиции».

 

Конкурсанты говорят, что участие в этом фестивале для некоторых — первый опыт выхода на сцену, поэтому за кулисами они испытывали неописуемые эмоции.

«Не знаю, я чувствую себя достаточно свободно, потому что это не первый раз, когда мне приходится выходить на сцену, танцевать. Кроме того, мы гордимся тем, что представляем молдавские народные традиции, и, таким образом, сохраняем их, чтобы затем передать нашим потомкам».

Фестиваль зимних традиций и обычаев «Bună seara, gospodari» проводится в Бельцах ежегодно. Его организует местное Управление образования, молодежи и спорта.

Комментарии закрыты.