Кто выиграет от падения лея?

Падение лея в последние несколько недель вызвало серьезное беспокойство в обществе, которое хорошо помнит обвал лея четырехлетней давности. 17 апреля официальный курс молдавской валюты к доллару и евро вновь упал: Нацбанк установил его на уровне 17,83 лея за $1 и 20,15 лея за €1, что на 7 банов и 6 банов больше, чем днем ранее. Newsmaker разбирался, кому на руку девальвация лея, кто от этого потеряет, и что будет с ценами.

Падение лея положительно отразится на экспортерах, отметил экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Также, отметил он, от девальвации молдавской валюты выиграют строители, которые устанавливают цены на квартиры в евро. Падение лея на руку импортерам топлива. Проиграют, по словам эксперта, импортеры, чей товар автоматически становится дороже в местной валюте.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, в свою очередь, считает, что, учитывая, что в Молдове нет «чистых» экспортеров и импортеров, пострадать могут все. «Например, виноделы экспортируют свое вино, но пробку для винных бутылок импортируют», — пояснила она, добавив, что, таким образом, можно ожидать общего роста цен.

Могут пострадать и бизнесмены, которые взяли кредиты в валюте.

Падение национальной валюты в первые несколько недель выгодно тем, кто получает из-за рубежа денежные переводы, и тем, кто получает зарплату в валюте. Однако через некоторое время обесценивание лея приводит к росту цен на импортируемые товары.

Некоторую пользу получат и те, кто брал кредит в леях, а получает доход в евро. Но при условии, что кредит дали под фиксированную, а не плавающую ставку. Выиграют и те, кто сдает недвижимость в аренду, а расчеты за нее проходят в валюте.

Проигравших, по словам экспертов, больше. «Это все граждане, которые получают зарплаты и пенсии в леях, и у кого нет огромных валютных сбережений», — пояснил экономический эксперт Виктор Чобану.

По его словам, рост цен негативно повлияет на всех. Эксперт предположил, что после пасхальных праздников цены вырастут еще больше.

Вячеслав Ионицэ добавил, что теперь невыгодно брать ипотечный кредит, например, по программе Prima Casa, потому что в леевом эквиваленте квартира теперь обойдется дороже.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture