На ремонт лицея, в котором рухнул потолок, примария выделяет 250 тысяч леев

55

На ремонт лицея Штефана Чел Маре, в котором на прошлой неделе рухнул потолок, местные власти выделят 250 тысяч леев. Об этом рассказал Николай Григоришин.

Глава города отметил, что случившийся является ярким доказательством того, как введенное властями подушевое финансирование убивает систему образования в нашей стране. Лицей Штефана чел Маре, как и ряд других школьных учреждений (гимназии № 3, 7 и 15, лицей им. Горького) является дефицитным. Вместо 1400 учеников в лицее обучаются 604, а финансирование по новой формуле расчёта осуществляется с учётом каждого ученика.

«Принято решение выделить на ремонт классов этого корпуса около 250 тысяч леев. Ученики пока переведены в другие классы в новом корпусе, они будут там учиться, пока будет производиться ремонт».

В ближайшее время будет проведена экспертиза всего здания — корпус, в котором обвалился потолок, был построен в 1949 году.

Николай Григоришин, мэр Бельц

«Я с себя не снимаю ответственности, но те люди, которые допустили это и не предприняли никаких мер, понесут дисциплинарное наказание. Будет проведена тщательная экспертиза всего здания для того, чтобы дети могли спокойно и комфортно себя чувствовать во время занятий».

Примар отметил, что в 2014 году в лицее была произведена замена системы отопления, в 2018 – выделено более миллиона леев на ремонт актового зала.

Комментарии закрыты.