Неспособность россиян купить себе обувь вызвала удивление в Кремле

249

Замер уровня лишений — что могут, а что не могут позволить себе россияне — представлен в очередном ежегодном исследовании Росстата о финансовом положении домохозяйств. Картина невеселая: четыре пятых семей едва сводят концы с концами. Данные статистики идут вразрез с победными реляциями правительства о финансовой стабилизации и экономическом росте.

Риторика о восстановлении экономики утрачивает всякое доверие, когда официальная же статистика наглядно показывает, что практически половина российских семей не в состоянии справиться с неожиданными тратами. А каждая десятая семья не может себе позволить мясо, рыбу или птицу даже два раза в неделю. А ведь исследование касается 2018 года, когда никакого кризиса на дворе не было, а экономика, согласно тому же Росстату, росла. Но на что человеку информация, что какой-то вид обрабатывающей промышленности показал динамику роста в полпроцента, если он не может купить курицу на бульон для больного ребенка!

Картина тотальных лишений поражает воображение. По данным исследования, более половины семей (53,1%) не имеет возможности заменить пришедшую в негодность мебель: речь не о новых дизайнерских решениях, а об отвалившейся ножке кресла. Также половина (49,1%) даже не мечтает хотя бы о неделе отпуска вне дома. Треть домохозяйств (35,4%) не может позволить каждому члену семьи две пары обуви к сезону. Страшно, что за каждой десятой дверью (11%) не способны оплачивать жизненно важные лекарства. Ну а покупка фруктов в любой сезон недоступна каждой пятой семье (21,1%).

Труднее всего семьям с детьми. Исследователи спросили их о самом насущном — возможности обратиться за медицинской помощью. Почти треть опрошенных (28,9%) обращаются за ней далеко не во всех случаях, даже в случае болезни ребенка; практически не обращаются 5,5% семей.

Всего, по данным Росстата, три четверти домохозяйств — 79,5% — с трудом сводят концы с концами, а каждая шестая семья (14,6%) — с большими затруднениями. Из числа опрошенных 6,5% хоть раз имели задолженность по коммунальным платежам или ипотеке.

О том, насколько «верхи» не понимают уровня и степени этих затруднений, свидетельствует реакция пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова на просьбу журналистов оценить один из показателей исследования. Тот, что про обувь. «Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», — недоумевает пресс-секретарь.

Авторы исследования, подобно Остапу Бендеру, испытывавшему бесхитростного Шуру Балаганова, спросили у респондентов, сколько денег тем нужно для счастья. Нищий Балаганов, у которого в кармане не было ни гроша, не задумываясь назвал «космическую» сумму: «Сто рублей». Примерно из такого же космоса оценивали свои потребности вовлеченные в исследование семьи. Усредненный размер их ежемесячных притязаний (минимальный месячный доход, чтобы иметь возможность сводить концы с концами) выразился цифрой 58,45 тыс. руб., а горожане «загнули» аж до 60,5 тыс. руб. Притом что реальный средний доход в номинальном выражении составил в 2018 году 32,6 тыс. рублей.

«Безусловно, такого рода исследования должны становиться сигналом для правительства, — убежден доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Но очень грустно, что оно мало что может сделать. Ну, возможно, как-то более адресно направить меры социальной поддержки. Но, по сути, это же будет некая консервация бедности на прежнем уровне. Без резкого, реального экономического роста ситуацию не изменить».

Источник: mk.ru

Комментарии закрыты.