ПРИМАР РЭУЦЕЛ УВЕРЕН, ЧТО СЕЛО МОЖЕТ СТАТЬ ТЕРРИТОРИЕЙ РАЗВИТИЯ

В один из первых зимних дней журналисты телеканала БТВ отправились в село Рэуцелы Фэлештского района, чтобы посмотреть, чем и как оно живет. Первое документальное упоминание о Реуцелах датируется 1867 годом, его население насчитывает более 4 000 жителей.

Казалось бы, село, находящееся всего лишь в 9 километрах от Бельц, должно  иметь развитую инфраструктуру. На самом деле здесь за годы независимости не было сделано ничего, чтобы облегчить и улучшить жизнь людей —  нет ни системы водоснабжения, ни канализации, ни Дома культуры.

Нынешний примар села Тудор Истрати избран по спискам «Нашей партии». Это его первый срок в качестве главы этого населенного пункта. Тудар Истрати рассказал, что у него большие планы по развитию села.

Он планирует улучшить дорожную инфраструктуру, провести к домовладениям жителей водопровод и канализацию, привлечь инвесторов для развития в селе образовательных и спортивных учреждений. БОльшая часть этих новшеств будет реализована благодаря различным проектам.

В городе жители давно привыкли, что каждый вечер зажигаются фонари, расположенные стройными рядами вдоль улиц, во дворах и на площадях. В сельской местности, к сожалению, дело обстоит совсем не так. Хоть мы и в двадцать первом веке живем, многие деревенские улицы, как и сто лет назад, с наступлением вечера погружаются во тьму. Для жителей Рэуцел, к счастью, этой проблемы скоро не будет – здесь установили современную и экономную  систему уличного освещения. Речь идет о разработанном примарией проекте, стоимость которого составила более одного миллиона леев.

В Рэуцеле много народных мастеров и молодых людей, влюблённых в молдавское искусство. Именно для них примария выиграла еще один проект.

Тудор Истрати трепетно относится к молдавским традициям. Он намеревается открыть студию-мастерскую для народных мастеров прямо в здании примарии.

Сельский парк, по словам примара, тоже преобразился. Его огородили и высадили новые деревья. Благодаря фонду Ренато Усатого там появилась современная детская площадка.

В Рэуцеле много колодцев, но жители очень нуждаются в системе водоснабжения, так как колодезная вода не отвечает всем необходимым требованиям и непригодна для питья.

Примар отметил, что приоритетной задачей для него является прокладка водопровода и канализации, и первые шаги в этом направлении уже были сделаны.

Детский сад в Рэуцеле посещают более 180 детей. Среди них есть дети с особыми потребностями, которые нуждаются в специализированном подходе при обучении. Именно для них в дошкольном учреждении обостроят кабинет с необходимым оборудованием.

Для спортзала общеобразовательной школы приобрели 14 матов — именно там сейчас спортом занимается молодежь.

Прошло шесть лет с тех пор, как в селе началось строительство Дворца культуры. Но кроме возведения стен, ничего больше сделано не было — работы прекратились, здание заброшено.

Тудор Истрати решил возобновить строительство — часть необходимых на это денежных средств уже предоставлены фондом Ренато Усатого в качестве подарка к храмовому празднику села.

Жители Рэуцела довольны работой примара и надеются, что это лишь начало положительных перемен.

Тудор Истрати признался, что очень хочет, чтобы село вошло в состав муниципия Бельцы —  он считает такой поворот событий отличной возможностью для жителей села.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture