Ребенок, родившийся без мозга, успешно его «отрастил»

88

Шестилетний мальчик Ной, сын Шелли и Роба Уоллов из Великобритании, родился почти без мозга, однако выжил. История, в свое время удивившая даже специалистов, вновь привлекла внимание средств массовой информации.

Врачи выяснили, что черепная коробка зародыша была заполнена жидкостью, из-за которой мозг занимал лишь два процента,сообщает The Sun. Врачи сомневались в том, что ребенок, даже если он выживет, когда-нибудь сможет видеть, слышать, говорить и самостоятельно питаться. Тем не менее, родители приняли решение сохранить ребенка. Врачи провели операцию, в ходе которой откачали жидкость из черепа и спустя некоторое время мозг вырос примерно до 80 процентов от «обычного» размера, и все вышеперечисленное оказалось ему доступно. Отец ребенка признает, что отказаться от аборта родители решили, в том числе, из-за того, что на момент беременности они уже были не слишком молоды.

Сейчас Ною шесть лет. Самостоятельно ходить он пока не может, однако, как утверждают СМИ, он пытался заниматься серфингом и мечтает однажды покататься на лыжах. Внимание различных СМИ по всему миру он привлекает уже давно, и сами врачи характеризуют его историю как «выдающуюся».

Недавно в Великобритании прошла уникальная для страны хирургическая операция, для которой из чрева женщины на шестом месяце беременности извлекли зародыш, а затем поместили его обратно. Таким образом удалось повысить шансы, что ребенок, у которого в ходе УЗИ выявили расщепление позвоночника, правильно разовьётся спинной мозг, и он не будет испытывать значительные трудности при ходьбе. Ранее подобную операцию проводили лишь на территории Дании.

www.mk.ru

Комментарии закрыты.