РИСИПЕНЫ — ИНВЕСТИЦИИ ИДУТ, КОММУНА РАЗВИВАЕТСЯ

В 45 км от Бельц находится коммуна Рисипены Фалештского района. Она насчитывает 2 тысячи жителей. В коммуну входят населенные пункты Рисипены и Бокша.

https://youtu.be/-RfF-3kavsM

В последние годы коммуна получила новый виток развития — и все благодаря  инвестиционным проектам, цель которых — улучшение уровня жизни населения. Речь идет о прокладке водопроводной и канализационной сетей, благоустройстве детского сада, открытии новых рабочих мест, обустройстве общественных пространств для отдыха местных жителей и детских игровых площадок. Это лишь некоторые проекты, реализованные местной властью.

За время независимости Молдовы мы уже привыкли к тому, что из практически никому не нужных сел и районов население активно мигрирует либо в города, либо за границу на заработки. Однако коммуна Рисипены является примером того, как примар и его команда делают все возможное, чтобы люди просто не захотели покидать малую Родину.

Дмитрий Мосорети — примар коммуны Рисипень. Буквально за полтора года он сумел сделать то, за что многие другие примары вообще не берутся. По словам нашего собеседника, привлечение инвестиций далось ему нелегко, он сталкивался с серьезными трудностями. Однако, сумел их преодолеть.

Дмитрий Мосорети ПРИМАР КОММУНЫ РИСИПЕНЬ

Примечателен и тот факт, что Дмитрий Мосорети является представителем оппозиционной Нашей партии, а не партии, входящей в правящую коалицию. Изыскивая деньги на возрождение коммуны, он пытался достучаться  абсолютно до всех чиновников  республиканских ведомств и учреждений. Упорство и настойчивость принесли результат.

Прокладка водопровода в населенном пункте — именно этим проектом гордится Дмитрий больше всего. Необходимость в нем была огромная — вода в большинстве колодцев не пригодна для питья.

Реализовать этот проект пытался предшественник Дмитрия — бывший примар. Однако тогда ничего не получилось из-за многочисленных ошибок в нем. Более того, существовала угроза отмены проекта. Став примаром, Дмитрий не только реализовал проект, внеся в него необходимые изменения и дополнения, но и пошел дальше — выиграл проект по прокладке в коммуне канализационной системы общей стоимостью 27 млн леев.

Этим летом для местного детского сада обустроили современный пищеблок.  Общая стоимость проекта, стартовавшего в 2014 году, — 1,5 млн леев.

Сотрудница детского сада признается, что теперь еда для детей готовится с соблюдением всех санитарных требований.

Кстати, установленная в Рисипенах яркая и современная детская площадка — подарок благотворительного фонда Ренато Усатого.

Примар очень тепло отзывается о людях, живущих в Рисипенах. Говорит, что они трудолюбивые и очень добрые. А главное — очень дружные. Именно они, жители Рисипен, изъявили желание привести в порядок дворик местной церквушки и выложили его плиткой. И в этом случае тоже не обошлось без поддержки фонда Ренато Усатого.

По инициативе Дмитрия Мосорети около 50 крестьян, которые держат коров, получили возможность сдавать свою продукцию и немного зарабатывать на этом — в Рисипенах оборудовали специальное место по сбору молока.

У Дмитрия Мосорети — далеко идущие планы. Останавливаться на достигнутом он не собирается. Установка уличного освещения — проект, который Дмитрий собирается реализовать в ближайшее время. Деньги на это есть — они подарены фондом Ренато Усатого к храму села. Речь идет о 100 тыс. леев.

Еще одна мечта Дмитрия — реконструировать Дом культуры, где местные жители могли бы организовывать досуг, причем не только для молодежи, но и для людей по старше.

Дмитрий Мосорети рассказал, что все, что он сегодня показал корреспонденту БТВ, — только начало. Как только завершатся работы по прокладке водопроводной и канализационной систем, начнется ремонт дорог.

Дмитрий Мосорети уверен, что залог успеха любого примара — в выстраивании хороших отношений с людьми и во взаимном доверии. Именно это играет немаловажную роль в возрождении населенного пункта.

Основание села Рисипены документально датируется 1598-м годом. Кроме детского сада, школы и медицинского центра, здесь функционируют и социальные центры по размещению детей и людей в возрасте.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture