Система мстит гражданскому активисту за пощечину зампреду Демпартии

320

Гражданскому активисту Павлу Григорчуку продлили предварительный арест еще на 30 суток. Такое решение вынес суд столичного сектора Чеканы, после нескольких продолжительных перерывов, во вторник, 16 апреля.

Сам Павел Григорчук перед оглашением приговора заявил, что признает свою ошибку в том, что дал пощечину демократу Сергею Сырбу, однако считает это административным правонарушением, за которое он не должен сидеть в одиночной камере. Григорчук предложил депутату Демпартии разрешить спор на дебатах.

Адвокат Павла Григорчука Александр Боднарюк утверждает, что прокурор не предоставил никаких новых улик, на основании которых требует продления ареста, однако данный факт никак не повлиял на приговор.

Конфликт между Григорчуком и Сырбу произошел после учредительного заседания парламента. Первый утверждает, что дал депутату пощечину в ответ на публичные оскорбления, в то время как Сырбу настаивает на том, что ему был нанесен тяжелый физический урон. Спустя несколько часов стало известно, что демократ был госпитализирован с сотрясением мозга и ушибом мягких тканей с правой стороны лица. Из-за условного приговора по делу «группы Петренко», которое в Евросоюзе считают политическим, Григорчуку может грозить до 5 лет лишения свободы.

«Очень многие люди публично обращались к Сереже Сырбу прекратить издевательства над Григорчуком. Очевидно, что это административное правонарушение и никакое ни групповое хулиганство», — написал по поводу последнего решения суда экс-депутат Григорий Петренко, получивший политическое убежище в Германии.

«Не могу подобрать подходящие слова для квалификации действий Сырбу. Он даже не осознаёт, наверно, что история с пощёчиной будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь», — добавил Петренко.

Комментарии закрыты.