Денежные переводы в Молдову продолжают сокращаться

Объем денежных переводов из-за рубежа в пользу граждан Молдовы по итогам 2015 года достиг 1,129 миллиарда долларов, снизившись в годовом выражении на 16,2%, сообщили РИА Новости в Нацбанке республики.

Россия по-прежнему остается лидером по объему денежных переводов в Молдову. Объем трансфертов из РФ составил 487,96 миллиона долларов или 43,2% от общего объема переводов в республику.

Объем переводов из-за границы в пользу физических лиц, осуществленных через молдавские банки, по итогам февраля 2016 года достиг 73,15 миллиона долларов, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Исторический максимум по объему денежных переводов был зарегистрирован в 2008 году, когда граждане Молдовы перевели на родину 1,66 миллиарда долларов.

Денежные переводы – один из факторов, который поддерживает экономический рост Молдовы на протяжении многих лет“, — заявила РИА Новости доктор экономических наук, глава отдела финансовой и денежной политики Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Родика Перчун.

В середине прошлого десятилетия денежные переводы представляли более 30% ВВП, а в 2015 году их доля в ВВП сократилась примерно до 22%. Менее благоприятная внешняя конъюнктура, увеличение числа людей, которые уехали за границу на постоянное место жительства, стали обоснованным следствием этих сокращений“, — подчеркнула собеседница агентства.

Эксперт отметила, что спад денежных переводов в Молдову начался с третьего квартала 2014 года. По ее мнению, на фоне снижения цен на топливо на международных рынках и пессимистичных прогнозов, даваемых экспертами экономикам стран-партнеров Молдовы, “негативный тренд поступлений в республику сохранится и в 2016 году“.

Денежные переводы и потребление остаются изначальными движущими факторами экономического роста страны. Стоит признать, что данные поступления позволяют поддерживать уровень жизни населения. Поэтому резкое снижение денежных переводов болезненно скажется на национальной экономике“, — сказала Перчун.

По словам исполнительного директора Центра стратегических исследований и реформ Галины Шеларь, “о том, что вал денежных переводов в Молдову рано или поздно начнет сокращаться, говорилось давно“. “Однако, несмотря на все предупреждения, которые поступали, в том числе, и от наших партнеров по развитию, мы к этим советам не прислушивались и даже не попытались создать внутренние источники экономического роста“, — заявила она РИА Новости.

Cmentariile sunt închise

Hide picture