В 1941 году в лесу у села Реуцел, расположенном рядом с Бельцами, фашисты организовали лагерь временного содержания. Сюда сгоняли евреев.
Бельцы были захвачены 9 июля 1941-го года. 17 июля поступил приказ согнать евреев в гетто. Нацисты приложили все силы для скорейшего его выполнения. Уже на следующий день жителей Бельц погнали в Реуцельский лес.
О том, как это происходило, оставил воспоминание некто Георгиу в изданном им в том же 1941 году в Бухаресте мерзком опусе «Горящие берега Днестра»:
«Город Бельцы в пепле. Евреи обречены на смерть…
Нет никого, кто мог бы описать вид тысяч евреев, шагающих на фоне разрушенных Бельц».
Ефим Гройсман, член правления Еврейской общины, рассказал, что в гетто под Реуцелами сгоняли евреев и из Приднестровья.
«Место, где мы с вами сейчас находимся, недалеко от села Реуцел. Здесь в годы войны нацисты организовали лагерь временного содержания евреев, которых они пешком гнали сюда даже из Приднестровья. Люди сюда шли неделями, пешком, они умирали по дороге от голода, болезней, истощения. Те, кто сюда дошел и остался в живых, попали в огороженное колючей проволокой и забором гетто. Здесь они дожидались своей дальнейшей участи», – рассказал Ефим Гройсман.
Крохотный поселок Реуцел в годы войны было местом тихим и практически безлюдным. Нацисты решили, что ближайший лес идеально подходит для лагеря временного размещения евреев и ромов. Ефим Гройсман вспоминает эти трагические события со слезами на глазах: о них ему рассказывали жители поселка, которые сами наблюдали ужасы происходящего.
«Наша община была знакома с председателем сельсовета, который рассказывал нам о тех трагических событиях. Сейчас, к сожалению, его самого нет в живых. Но, по его словам, когда он был мальчишкой, он видел, что здесь творилось, как убивали людей. Бабушки и дедушки пытались помочь выжить узникам гетто», – уточнил Ефим Гройсман.
В своей книге Яков Верховский и Валентина Тырмос пишут, что в одном из списков, составленном известным исследователем Катастрофы евреев Бессарабии доктором Дориной Шлаен, значатся имена 1 093 евреев, «подлежащих заключению в гетто «Реуцел»».
Почти половина были детьми. Нацисты гнали на смерть 434 ребенка!
На каждом узнике были белые шестиконечные звезды, вырезанные из простыней. Людей морили голодом. Некоторые жители поселка по ночам пробирались к гетто и через колючую проволоку пытались передать узникам еду, воду и одежду.
«Большая заслуга жителей села Реуцел в том, что многие пленные выжили в этом месте. Здесь содержали не только мужчин, но и детей, женщин, стариков. Жители села, рискуя собственной жизнью, рискуя быть схваченными и убитыми фашистами, приносились сюда еду, одежду, воду. Как могли, пытались поддержать евреев, которые дожидались своей участи», – сообщил Ефим Гройсман.
В гетто «Реуцел» на первом этапе оказалось примерно 2 800 евреев, отмечают в своей книге Яков Верховский и Валентина Тырмос. Но с каждым днем число их росло, потому что туда пригоняли отловленных на дорогах, или найденных в различных укрытиях: в погребах, на чердаках, в развалках домов, в стогах сена…
А все это, так называемое гетто, состояло из шести небольших бараков, в каждый из которых втиснули по 100 человек. Остальных разместили в противотанковых рвах, перекрытых ветками деревьев, или прямо под открытым небом на лесных полянах.
Итак, Бельцы были полностью очищены от евреев.
Более 15 тысяч из них погибли. Частью в самом городе в первые дни оккупации, частью в гетто «Реуцел», а остальные в Транснистрии, куда вскоре были депортированы.
Но это были не все евреи, проживавшие перед войной в Бельцах. Около 5 тысяч все-таки сумели бежать из города и укрыться в окрестных селах.
Cmentariile sunt închise