Госдепартамент США намерен внести в санкционный список еще четыре судна, участвующих в строительстве “Северного потока — 2”, пишет ria.ru.
В Вашингтоне считают, что такой ход поможет замедлить реализацию проекта, хотя он уже готов более чем на 90 процентов. Противники газопровода также рассчитывают, что немецкая партия “Зеленые”, выступающая против возведения магистрали, получит места на парламентских выборах, намеченных на сентябрь.
Инициативу об ограничительных мерах против четырех кораблей включат в отчет Госдепа конгрессу США и представят сегодня.
Если Вашингтон смягчит свою позицию по магистрали, то, как отметил замглавы МИД России Сергей Рябков, этот шаг не станет “чем-то качественно меняющим общую канву” отношений двух стран.
“Северный поток — 2”
Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против него активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и некоторые европейские страны.
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против участвующих в строительстве компаний, из-за чего швейцарская Allseas сразу же остановила прокладку. Она продолжилась спустя год: в декабре 2020-го, силами уже российского судна-трубоукладчика “Фортуна”, а 27 апреля к нему присоединился “Академик Черский”.
По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (дочерняя компания “Газпрома”), на 31 марта “Северный поток — 2” был построен на 95%. Как отмечал ранее генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе, теперь неуложенными остаются 80 километров от общей протяженности газопровода по двум ниткам.
Москва планирует завершить строительство до конца лета.
Фото: ria.ru.
Cmentariile sunt închise