Ассоциация работодателей в области сбора и переработки отходов поддерживает строительство в Республике Молдова завода по переработке электронных отходов. Как показывают некоторые исследования, в нашей стране ежегодно вырабатываются десять тысяч тонн электронных отходов, некоторые из них выбрасываются на мусорные свалки, вызывая попадание в воздух, воду и почву опасных химических веществ, передает МОЛДПРЕС.
По словам главы ассоциации Виталия Русу, это чрезвычайно важный вопрос, который больше нельзя откладывать. «Строительство такого завода в Молдове очень поможет нам. Люди лучше понимают необходимость утилизации таких отходов, когда они могут «вживую» увидеть, как работает система и понимают ее преимущества», – сказал он.
Опасность электронных отходов исходит из-за их химического состава, поскольку они могут содержать тяжелые металлы, токсичные газы (фреон) или небиоразлагаемые материалы (пластик, стекло, металлы), которые значительно воздействуют на окружающую среду и здоровье.
Главный специалист Агентства окружающей среды Денис Маковский отметил, что электронные отходы (старые холодильники, телевизоры, телефоны и т.д.) крайне опасны и не должны попадать на свалки, а отдельно собираться и перерабатываться.
С другой стороны, 70% частей электронных отходов можно изготовить путем сбора и вторичной переработки.
Согласно Положению об отходах электрического и электронного оборудования, утвержденному в 2018 году правительством, электрическое и электронное оборудование подпадает под правило расширенной ответственности производителей. Это означает, что те, кто ввозит или размещает на рынке электрическое и электронное оборудование, обязаны собирать его и управлять им, пока оно не будет рециркулировано или переработано.
В Республике Молдова нет предприятий по утилизации электронных отходов, все такие отходы экспортируются за рубеж. Специалисты говорят, что возникновение таких предприятий зависит от намерения частной среды.
Фото из открытых источников.


Cmentariile sunt închise